综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

重庆市“国家安全教育进校园”主题活动在校举行

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2019-04-12 13:33

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 杨洋)

活动现场 (贺明 摄)

赠书现场 (贺明 摄)

“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”授旗现场 (贺明 摄)

“利剑特训队”战术表演 (贺明 摄)

宣讲团现场宣讲 (贺明 摄)

  西政网讯 4月11日下午,2019年重庆市“国家安全教育进校园”主题活动在我校举行,活动由中共重庆市委国安办主办,中共重庆市委国安委委员单位、西南政法大学、重庆日报报业集团上游新闻承办。市委常委、政法委书记、国安办主任刘强出席活动,向学生代表赠送了国家安全教育书籍,并为“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”授旗。重庆市委宣传部、市教委、市委国安委委员单位、两江新区党工委、团市委、西南政法大学、主城九区区委国安办的有关负责人,以及我校2000余名师生参加本次活动。

  《国家安全法》规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。今年4月15日是第四个全民国家安全教育日,活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。今年的宣传教育活动将持续到4月底。

  在全民国家安全教育日来临之际,重庆举办“国家安全教育进校园”主题活动意义重大,既是为了在广大师生中宣传普及总体国家安全观的重大意义和主要内容,也是为了进一步提升青少年自觉维护国家安全的意识,从小处做起、从自身做起。

  活动当天,在学校奥林匹亚音乐广场里,座无虚席,2000余名师生身穿印有“国家安全 时代先锋”字样的白色T恤,齐唱《歌唱祖国》,展示新时代大学生心系国家、志存高远的青春风采。活动中,我校“利剑特训队”还进行了战术表演,“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”成员现场宣讲了总体国家安全观。

  “能在母校参加这样的活动,我很是激动。”法学院2016级本科生朱子平告诉记者,对于他来说,印象最深刻的就是几位宣讲的同学,他们用最生活的例子,最朴实的语言让他们知道了关于总体国家安全观的相关内容。总体国家安全观听着很“高大上”,其实离大学生并不遥远,让他有了更深刻更直观的认识。朱子平还表示,全场齐唱国歌和《歌唱祖国》让他激动不已,增加了他对祖国的热爱。

  国家安全学院2015级本科生陈允迪则表示,总体国家安全观需要每个中国人的践行。作为大四学生,他更加要严格要求自己,在学习和生活中起到模范带头作用,带动身边的同学一起践行总体国家安全观,敢于同身边的不良现象和不当言行作斗争,同破坏国家安全的行为作斗争,把维护国家安全作为自己的使命。

  据了解,“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”将集聚全市最优秀的大学生,陆续开展进机关、进军营、进校园、进社区教育宣传活动。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: