综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

教育部和重庆市签订协议共建西南政法大学

作者:张珺来源:重庆日报 发布时间:2019-03-29 10:26

《重庆日报》截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 3月28日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了教育部党组书记、部长陈宝生一行。会见结束后,陈宝生、唐良智共同签订教育部与市政府共同加快推进一流大学和一流学科建设协议。根据协议,双方将在“双一流”高校建设、共建西南政法大学和重庆医科大学,推进市属大学高水平建设等方面加强合作,推动共建高校在高水平人才培养体系、拔尖创新人才培养、高端人才队伍建设、学科专业结构优化、体制机制创新等方面取得重大突破。

  陈敏尔、唐良智代表市委、市政府欢迎陈宝生来渝调研高等教育发展和服务长江经济带情况,感谢教育部长期以来对重庆的支持。陈敏尔说,重庆认真贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在新时代推进西部大开发形成新格局中发挥重要作用。教育是今天的事业、明天的希望,是经济社会发展的重要支撑。党的十九大以来,我们全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,努力办好人民满意的教育,推动教育事业取得新的进步。加快全市高等教育事业发展,要坚持围绕中心、服务大局,聚焦推动内陆开放高地建设、探索长江上游生态优先绿色发展新路子、以大数据智能化引领高质量发展等,深化学科建设、学术研究、学生培养,不断提升教育服务经济社会发展的能力和水平。希望教育部在学科建设、院校发展、人才培养、科教资源配置等方面,加大对重庆的支持力度,推动部市合作项目化、事项化、可视化落实,更好助推重庆高质量发展。

  陈宝生说,重庆在“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发三大国家战略中都具有特殊重要地位,教育部把重庆作为地方教育发展的重点地区积极予以支持。愿发挥职能优势,共同落实好部市合作协议,精准对接发展需求,为重庆经济社会发展贡献教育力量。

  市领导王赋、屈谦,重庆大学党委书记周旬、校长张宗益以及教育部和市有关部门负责同志参加有关活动。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: