综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

联合国人权理事会第40届会议上的西政声音

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2019-03-27 15:38

会议现场 (图片来源:新华网)

主题边会现场 (图片来源:新华网)

  西政网讯 3月15日,联合国人权理事会第40届会议顺利核可了中国参加第三轮国别人权审议的报告。会议由人权理事会主席、塞内加尔常驻日内瓦代表塞克主持,中国外交部副部长乐玉成率政府代表团与会,常驻日内瓦代表俞建华及中央司法体制改革领导小组办公室、中央统战部等有关单位,新疆、西藏自治区和香港、澳门特别行政区代表参会。

  联合国人权理事会第40届会议召开期间,中国人权研究会组织专家交流团于2月24日至3月17日参加会议,我校人权研究院博士生导师李昌林教授、赵树坤教授及肖武老师,作为专家团成员参加会议并作大会及边会发言。

  在人权理事会大会上,李昌林教授和赵树坤教授分别以“中国残障人权利保障的进展”和“尽一切可能遏制、减少、消除暴力冲突”为题,作大会发言。李昌林教授阐明了中国在保障残疾人权利、落实《残疾人权利公约》上的重要举措和成就。赵树坤教授指出,战争和冲突是对人权的无视,必须继续坚持《联合国宪章》明确的和平方法解决争端和冲突,在协商、仲裁、司法裁判等基础上不断创新争端解决机制;人权理事会应在推动保障冲突中的妇女、儿童、老年人、残障人等方面发挥更主动、更主导的作用;践行共商、共建、共享的全球治理观,为构建人类命运共同体作出更多的尝试和努力。

  在“新疆人权事业发展成就”主题边会上,李昌林教授以“教培工作的法律依据”为题发言,指出中国通过不断完善相关立法,构建起行之有效的反恐怖主义法律体系,依法反恐,保障人权,禁止歧视,标本兼治。新疆依法通过职业技能教育培训开展反恐和去极端化工作,遵循了法定程序,是从根本上消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的环境和土壤的措施。此外,李昌林教授于3月18日就新疆反恐与人权保障话题接受了中央电视台《新疆的反恐 去极端化斗争》专题采访。

  在“中国人权事业的发展进步”主题边会上,赵树坤教授和肖武老师分别以“积极推进健康西藏建设,保障人民群众健康权”和“新疆经济社会发展与人权保障”为题作主旨发言。赵树坤教授指出,西藏民主改革后人民群众健康权保障水平发生天翻地覆变化,尤其在医疗机构设置、医疗服务均等化、广泛开展全民健身活动、深化医药卫生体制改革,保障老百姓看得起病等方面取得了显著成就。肖武老师就新疆经济社会促进人权保障做了全面分析,指出新中国成立尤其是改革开放以来,新疆人民的社会保障权、健康权和受教育权等社会权利的保障水平实现了巨大飞跃。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: