综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

我校与重庆市贸促会签署战略合作协议

作者:彭子胭来源:校新闻中心 发布时间:2019-03-15 18:29

座谈会现场 (贺明 摄)

签约现场 (贺明 摄)

参观校史展馆 (贺明 摄)

参观中国东盟法律研究中心 (贺明 摄)

  西政网讯(记者彭子胭) 3月15日上午,重庆市贸促会党组书记、会长何毅一行8人来校交流座谈。会上,我校副校长岳彩申与重庆市贸促会党组成员、副会长邓文年签署了战略合作协议。双方将共同开展以实务教育为重点推进实施卓越法律人才培养计划,提升涉外法律专门人才培养质量,服务重庆与“一带一路”的经贸合作与发展和国际陆海贸易新通道建设,为促进重庆市与东盟国家的社会经济交流作出贡献。校长付子堂,重庆市贸促会党组书记、会长何毅以及双方相关职能部门负责人共同见证了这一重要时刻。

  付子堂对何毅会长一行到访表示欢迎,并对重庆市贸促会一直以来给予学校的支持表示感谢。随后,他介绍了近年来学校的发展和取得的成绩。付子堂表示,西政与重庆市贸促会合作由来已久,早在2012年双方就建立了战略合作关系,希望以此次交流座谈为契机,在今后能进一步深化合作交流,实现优势互补、资源共享,更好地发挥社会服务、公共外交等重要功能,推动重庆经济社会发展,促进高等教育内涵式发展,加快学校“双一流”建设。

  何毅会长介绍了重庆市贸促会的基本情况,希望能借助西政学科和师资力量、科学研究优势,从建立实习基地和经贸摩擦预警机制、促进境内外经贸界交流合作、提供商事法律服务等方面寻求更多合作点;充分发挥中国—东盟法律研究中心的作用,为我市外向型企业提供涉东盟法律服务;紧紧围绕“两点”定位和“两地”“两高”目标,共同助力重庆内陆开放高地建设,营造法治化国际化便利化的开放环境。

  根据协议内容,我校将与重庆市贸促会共建中国企业海外利益保护中心,为到“一带一路”进行投资、贸易的企业法律咨询和培训服务;共建涉外法律服务平台,探索建设包括东盟国家在内的“一带一路”沿线国家法律数据库和“一带一路”沿线国家法律查明服务中心,为涉东南亚经贸投资法律事务提供指导、咨询;以企业需求为导向,探索在《新加坡公约》框架下,建设中国—东盟商事调解中心,为建立多元化的纠纷解决机制提供新内容;依托涉外律所、商会、企业,共建一批实习教学基地和开展法律政策等研究活动提供调研基地,共同开展海外利益保护及国际陆海贸易新通道建设法治保障等领域的研究。

  会前,何毅会长一行还分别参观了我校展览馆和东盟法律研究中心。座谈会上,双方与会人员就相关合作事项展开了交流。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: