综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

川剧《江姐》登陆西政 浓郁川味重塑红色经典

作者:冉攀蓉来源:校新闻中心 发布时间:2019-03-14 09:10

演出现场 (贺明 摄)

演出现场 (贺明 摄)

演出现场 (贺明 摄)

演出现场 (贺明 摄)

演出现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者冉攀蓉) 3月12日晚,由校大学生艺术团承办的“戏曲艺术进校园——川剧《江姐》”演出活动在笃行楼学术报告厅举行。重庆市川剧院受邀到我校演出。该活动旨在通过对经典戏目《江姐》的全新演绎,让学生们品悟川味文化,感受红色经典之美。

  随着熟悉的川江号子响起,本次演出也正式拉帷幕。演出从江姐前往川北的情节铺陈开来,讲述了江姐在与敌人的斗争中不幸被害的故事。通过剧情的不断推进,江姐伟大的品格和顽强的意志令观众纷纷动容,演员动听的唱腔和精妙的动作也引发一片叫好。此外,配角们的出演也毫不逊色,双枪老太婆、华为还有蓝胡子等角色在观众中都具有超高人气。

  川剧《江姐》是根据阎肃先生所编剧的歌剧《江姐》的剧本,以川剧艺术形式,重新排演。剧中人物唱腔、剧情、舞美、灯光,全方面进行了川剧的艺术革新。唱词采用大量四川方言,最大程度地还原了当时的人文环境。舞台布景较为简洁,但演员们还是凭借自身高超的表演能力将观众带入场景,让其心情随着故事的发展跌宕。

  来自浙江的冯芷怡同学在演出结束后表示,这次演出的精彩程度超乎了她的想象,在观看过程中,她不仅体验到了浓郁的川渝文化,也感受到了红色经典独特的魅力。她相信,将传统剧目二次改编,将会带动更多青年传承发扬经典文化。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: