综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西政师生热议2019年全国两会

作者:彭子胭来源:校新闻中心 发布时间:2019-03-06 14:32

全国两会会议现场 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯(记者彭子胭) 最是一年春好时,3月3日、3月5日,备受瞩目的十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议相继在北京召开。西政师生热切关注,通过网络、电视、广播、微博、微信等多种方式收听、收看会议实况,关注“两会”动态,深入学习全国两会精神,并结合自身学习、工作和生活实际,热议政府工作报告和国家发展变化,交流“两会”热点问题,畅谈教育发展美好愿景,共话祖国奋进的新时代。

  新闻传播学院屈永刚副教授表示,李克强总理在政府工作报告中指出“要把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才,中国创新一定能更好发展,为人类文明进步作出应有贡献”。让我感受到政府在重视市场需求和人文精神建设基础上,广纳英才,善用贤才的决心。在党和政府的正确引领下,广大有志之士定能各尽其才,为新时代中国特色社会主义的建设,为人类文明的进步提供源源不断的智力支撑。

  经济法学院党委副书记(主持工作)张良庆表示,李克强总理在今年政府报告中指出,在2019年国家将推进一流大学和一流学科建设,在财力还很紧张的情况下,继续保持国家财政性教育经费占国内生产总值比例在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。聆听报告后,让处于“双一流”创建阶段的我们倍感振奋,更有信心和决心搞好“双一流”创建工作。

  民商法学院2018级本科生刘诗宇表示,改革开放四十年以来,除了最直观的高楼林立,给我感受最深的便是教育改革。正因为国家对教育事业的重视和改革,才让我以及更多的学子享受到了更好的教育资源。在今年的政府工作报告中,我感受到了党和国家对深入教育改革的决心,国家领导人对教育工作的周密部署也让我坚信我国的教育事业定将更上一层楼,让我们更切实的享受到改革发展的成果。

  经济法学院2018级本科生农禧穗表示,“今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上。”在政府工作报告中看到这句话时,我很受感动。我们的政府从来都把“教育”二字放在心上——扶贫先扶“智”、完善义务教育一体化、推进“双一流”建设……随着一项项措施落地,教育的改革不断前进。作为西政学子,我对此有着切身体会——课堂互动更多了、可学习的课程更广泛了、学术氛围更浓郁了、课堂的实践活动更多样了。高校教育制度的改革确确实实地让我们学生的学习生活焕然一新。

  全国两会前夕,住渝全国政协委员、西南政法大学中国金融法治研究中心主任、博士生导师王煜宇在接受重庆日报记者采访时表示,2018年她履职的一项重要工作,就是参与由全国政协共青团、青联界别委员组成调研组,就快递小哥职业发展开展专题调研。通过此次调研,王煜宇认为,在规范行业发展和完善行政监管的基础上,让快递小哥有保障有尊严,可以发挥共青团、青联在组织青年工作上的优势,为青年快递员群体提供必要的支持与服务,从而提高快递员的职业获得感与幸福感。还可以针对青年快递员群体开展职业技能培训及职业规划课程,帮助其提高自身综合素养及认知水平,明确自我定位、职业定位与社会定位,从而制定合理的职业规划,助力快递小哥实现职业发展和人生成长。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: