综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

点赞!学工部副部长胡晓入选“中国好人榜”

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2019-03-01 16:54

中国好人榜截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 近日,中国文明网发布2019年2月“中国好人榜”,102位身边好人光荣上榜,他们的先进事迹和高尚精神,传递出强大的正能量。其中,我校学生工作部副部长胡晓因“坚持心理健康教育12年,普及知识惠及万余人”等先进事迹入选。

  在做心理健康工作的12年里,胡晓始终用自己最真诚的心、最热情的态度、最专业的知识为学生服务,常态开展心理咨询,温暖每一位需要帮助的学生。接待来访学生上千人次,累计咨询时长超过2000小时(包括电话、短信、QQ、E-mail、微博进行心理咨询),帮助过千余名有心理问题的学生走出心理阴霾,重塑健康人生。

  胡晓还积极打造心理文化品牌,组建了一支42人的心理健康志愿者队伍,每年策划开展新生心理团体辅导,五月心理健康教育活动月,校园心理剧大赛,三级心理之家建设成果比赛等活动,不但丰富了校园文化活动,还为学生心理健康教育作出了有益探索,胡晓团队获评“感动西政”集体奖。在胡晓团队的努力下,西政心理工作特色获得了市内外同行的一致好评,多次被人民网、新华网、光明日报、今日头等媒体报道。

  附:个人先进事迹介绍

  用“爱”温暖学生,做成长筑梦的引路者

  在做心理健康工作的12年里,胡晓始终用自己最真诚的心、最热情的态度、最专业的知识为学生服务,常态开展心理咨询,温暖每一位需要帮助的学生。接待来访学生上千人次,累计咨询时长超过2000小时(包括电话、短信、QQ、E-mail、微博进行心理咨询),帮助过千余名有心理问题的学生走出心理阴霾,重塑健康人生。

  提起胡晓老师,西政学子 L感激涕零,她曾经是一位有强迫症的女生,常常不能自控脑海中的思想,读完一段话会又倒回去反复阅读,总觉得之前的不对,走在路上会怀疑自己两条腿穿到同一裤筒里,偶尔会出现幻觉。这些情况严重干扰了自己的生活,曾一度觉得生活不会幸福,没有希望。朋友曾经劝她找老师开展心理咨询,可她在心理上对心理咨询却非常抵触。在一次偶然的机会,聆听到胡晓老师讲授的心理健康知识讲座,亲切温暖的语言,感同身受的立场让L不禁被打动。于是,L找到了胡晓老师,并接受了心理咨询。经过两年坚持不懈的努力,在老师的帮助下,L逐步走出强迫,回归到正常生活。L毕业后担任涉外导游,现已收获美满的婚姻,过上了幸福的生活。她常常说,胡晓老师是自己人生路上的引路人,如果没有她的悉心帮助,那么如今自己的生活不知道会是什么模样。

  同样受过胡晓老师心理咨询帮助的还有疑病症男生G,偷窃癖女生K,躁狂女生S……在他们的心里,胡晓老师带给她们的不只是心灵的慰藉,更是生活新的希望。

  用“真”呵护生命,做健康心灵的守护者

  在胡晓的职业生涯中,处置心理危机事件也是常有的事情。不论是宿舍楼顶,还是深夜学生寝室,千钧一发,命悬一线,只要是需要,胡晓永远冲在第一线,科学评估,果断处理,多次成功解决校园突发性事件,挽救生命10余起。

  胡晓常常戏谑自己“站得住讲台,上得了天台”,在处置心理危机事件时,爬上宿舍天台开展疏导也是家常便饭。外籍博士生M在报到后的第六天,因抑郁症发作,晚上爬上宿舍天台准备轻生。学校和他硕士生导师联系后才了解到他之前有非常严重的抑郁症。虽然已临近深夜,胡晓还是第一时间出现在现场,她冷静地运用咨询技术,由国际处老师翻译配合,成功将M劝离天台。彻夜陪伴M,直至他情绪完全稳定。联系他家人并友好沟通以后,M返回本国进行治疗。胡晓还整合全校资源,打造结构科学合理的“12345”工作模式,即“1项基础”、“2维发展”、“3股力量”、“4种结合”、“5级体系”,从工作思路上保证心理健康教育工作的广度、温度和速度,形成了“七全三专二常态”的心理教育特色。开通“西政心理健康教育与咨询中心”微博微信,在学校官微开设“胡说非道”心理专栏,着力打造西政学子的心理树洞。

  除此之外,她还积极打造心理文化品牌,组建了一支42人的心理健康志愿者队伍,每年策划开展新生心理团体辅导,五月心理健康教育活动月,校园心理剧大赛,三级心理之家建设成果比赛等活动,不但丰富了校园文化活动,还为学生心理健康教育作出了有益探索,胡晓团队获评“感动西政”集体奖。在胡晓团队的努力下,西政心理工作特色获得了市内外同行的一致好评,多次被人民网、新华网、光明日报、今日头等媒体报道。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,胡晓常用陶行知的这句话提醒自己。面对纷至沓来的荣誉,她始终保持清醒。她知道,在心理健康工作的路上,她还需要走更远,做更多!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: