综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

开学首日争奋进 西政校园旺起来

作者:张旭 陈建宇 崔冬赟来源:校新闻中心 发布时间:2019-02-25 17:23

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 李明洋)

   西政网讯(记者张旭 陈建宇 崔冬赟) 伴随着春日暖阳,2月25日,西南政法大学2018-2019学年第二学期的开学各项工作已正式拉开了序幕。一大早,在校园各条道路上满是身背书包、结伴而行的身影,整个校园洋溢着百舸争流、争相奋进的热烈氛围。

首推“环校慢跑”  让体魄强起来

师生齐聚北苑操场进行环校慢跑 (贺明 摄)

环校慢跑现场 (贺明 摄)

  一年之计在于春,一日之计在于晨。2月25日开学首日早七点,天刚蒙蒙亮,校长付子堂、党委副书记吴钰鸿、副校长商文江以及来自各学院的500余名师生齐聚北苑操场,开始环校慢跑活动。

  “慢跑,是健康的生活态度,也是良好的校园风尚。要掀起全校师生‘环校慢跑’热潮,要推动慢跑成为西政人重要习惯之一,成为西政文化的重要元素之一,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”校长付子堂说道。本次慢跑活动途经北苑田径场、学生活动中心、图书馆、敬业楼、西苑食堂、笃行楼、致知楼、毓才楼、勤业楼、学生活动中心、北苑食堂等地,全程约3.5公里,耗时约30分钟。

  人人参与慢跑活动,人人享受健康生活,人人养成良好习惯。民商法学院雍涛老师表示,开学首日通过慢跑释放压力,调节心态,能够让师生以更积极的精神面貌投入学习工作。马克思主义学院本科生唐旭表示,开学集体慢跑帮助同学们将假期状态调整为学习状态,以强健的体魄、充沛的精气神投入本学期学习之中。

  据悉,本次活动由校体育部、校工会和校团委联合组织。接下来,校体育部会联合学校相关职能部门,一起把“环校慢跑”这项活动做成一个常规性活动,形成校园慢跑季。

强化“以本为本” 让学生忙起来

开学首日课堂教学秩序井然 (贺明 摄)

  上午九点,校长付子堂带领相关职能部门负责人深入教学一线,详细查看了各课堂师生上课状态、教学秩序、教学设施运行等情况,并就进一步完善教学保障条件,不断提升高等教育办学质量和发展水平,做出具体安排部署。

  付子堂强调,要进一步落实国务院副总理孙春兰在教育部直属高校工作咨询委员会第28次会议上的讲话精神,要严格学生教育管理,全面整顿教学秩序,加强学生品行和学习过程考核,以硬约束倒逼学生自主学习,让他们在大学期间真正忙起来。要进一步落实教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议以及新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,强化“以本为本”,推进“四个回归”,不断提升一流本科教育教学工作水平。

  据悉,我校2018-2019学年第二学期研究生共开设456门课程,其中为学术型研究生开设237门课程,专业学位研究生开设219门课程。 按照课程属性划分,必修课程218门,选修课程238门。截至目前,本学期全校共开设本科生课程610门,其中必修课462门,选修课148门;新学期第一天,本科生共有189门课程开课,开课单位包括全部13个学院、创新创业学院、人权研究院、体育部、计算机教研室、文献检索教研室等。

狠抓后勤保障让服务实起来

校长付子堂带队检查教学设施设备 (贺明 摄)

  临近中午,校长付子堂一行深入食堂等区域,检查校内安全消防设施,查看食堂就餐环境、清洁卫生情况等,确保食品卫生安全。付子堂强调,要进一步加强基础保障,不断提升服务品质。

  据悉今年,学校将进一步完善监管机制,深化落实驻校服务单位联系制度,拓展驻校服务单位考评机制,开展年度考核奖惩工作,融合线上线下信息渠道,推行物业网络服务平台(手机客户端),实现服务需求无缝对接。

  据悉,学校在寒假期间,对教学楼的90台电脑、62台投影仪进行了更新,确保了所有教室的座麦、随身麦、投影仪均可正常使用,为毓才楼50间、博学楼50间、致知楼的17间教室添装了吊麦,改善了教室视听效果,确保教学保障工作落实到位。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: