综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

国家高端人权智库建设培育单位工作会议在我校举行

作者:彭子胭来源:校新闻中心 发布时间:2019-01-10 23:22

会议现场 (贺明 摄)

徐显明一行视察我校人权研究院 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者彭子胭) 1月9日上午,国家高端人权智库建设培育单位工作会议在我校勤业楼第一会议室举行。全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明,中国政法大学校长、人权研究院院长黄进、人权研究院执行院长张伟、人权研究院特聘教授刘海年,我校党委书记樊伟,党委常委、副校长唐力,人权研究院院长张永和以及相关学院、职能部门负责人参加了会议。会议由我校校长、人权研究院院长付子堂主持。

  徐显明副会长在讲话中指出,此次西南政法大学与中国政法大学联合培育高端智库,要定期就智库共建问题进行沟通,专题研讨在共建过程当中遇到的重大问题。两校人权学院之间要建立畅通的机制,在管理上借鉴先进经验,在项目上相互合作,在人才培养上优势互补,发挥两校力量,共同向中央资政建言。徐显明强调,中国政法大学和西南政法大学两校人权智库建设培育工作的核心要重视内建人权制度和外树人权形象。智库建设应为国家人权的理念服务,为国家人权的制度建设服务,为国家人权的外宣服务。

  中国政法大学校长黄进表示,希望两校在人权高端智库建设方面共同“脱掉”培育的“帽子”,进入高端人权智库。两校“要合作”,互相支持,取长补短,共同把高端智库建设好。“要实干”,联合校内外的力量,形成我们国家人权事业的思想库。“要创新”, 坚持以问题为导向用创新的精神和创新的能力来促进智库建设。“要笃行”,明确目标,朝着目标坚持不懈的干下去,把它做好、做出成绩。

  我校党委书记樊伟指出,学校高度重视和支持人权研究院的工作,将其作为西政发展的特色工作,通过加强顶层设计、加大经费保障、制定岗位聘任办法、智库成果认定和奖励等措施,积极探索智库研究人员的国际化发展的机制。希望借此机会,共商高端智库建设的相关工作,更好地将国家高端人权智库的建设培育工作落地落实。

  我校校长付子堂表示,希望依托国家高端智库的建设培育工作,深化与中国政法大学的合作关系,共同做好国家人权高端智库建设培育工作。

  会上,中国政法大学人权研究院执行院长张伟、我校人权研究院执行院长张永和分别做了2018年智库建设培育工作报告,与会人员还就国家高端智库建设培育单位有关议题进行了交流探讨。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: