综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“改革先锋”马善祥走进西政校园

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2019-01-10 23:20

报告会现场 (贺明 摄)

主讲人马善祥 (贺明 摄)

  西政网讯  “思维要为群众而思考,眼睛要为群众而关注,双手要为群众而伸出,双腿要为群众而迈步。”10日,由中宣部、教育部、共青团中央共同主办的“改革先锋进校园”在我校举行专场报告会。63岁的“改革先锋”称号获得者马善祥作题为“时代催人奋进,个人跟上时代”的报告会。全校副处级以上干部以及各学院学生代表共计两百余人聆听了本次报告会。报告会由党委副书记刘想树主持。

  报告会上,马善祥以丰富的基层工作经验、扎实的业务功底,结合亲身经历和工作实践,用朴实的语言、生动的事例,从总书记的思想、社会的实践、个人的奋斗三个角度分享自己在改革开放历程中所见所闻所感所悟,在生动宣讲改革开放故事的同时,大力弘扬伟大改革开放精神,充分展示了改革开放伟大成就,让与会人员收获颇多。

  “一个人的成长需要目标来带动。我今年63岁了,每年坚持写100篇文章,发到‘老马工作室’微信公众号上。为此,我要求自己每天看书、写作3个小时。我打算做群众工作做到70岁!”马善祥在报告会上说道,理想信念是前进方向和力量源泉,也是改革开放的重要成功因素。当代的年轻人要坚定理想,坚持人民至上,永远保持创新精神和奋斗精神,找好人生的坐标。

  在两个多小时的报告中,现场反响热烈,老马每一个平凡的故事和动人的细节无不感染着现场师生。经济学院党委书记郑辉表示,马善祥同志工作有想法有办法,干事有热情有激情,他信手拈来鲜活的案例,无不感染着我们这些基层的工作者。听完报告会后,作为党务工作者的我更加明白了今后学什么、怎么学以及怎么做。

  学生处学生思想政治教育中心主任李娴聆听了马善祥同志报告会后说:“让我感触最深的就是他作为一名基层干部对于党的事业永葆热忱、甘于奉献、人民至上的情怀。这种情怀就体现在他以解决矛盾奉献改革开放、为大众幸福而工作记录下来的160多本工作日记,和总结出的60多种群众工作方法,让同样作为一线思想政治教育工作者的我感到震撼和动容。”

  新闻传播学院本科生张浩然说:“老马同志的理想信念鼓舞了我,老马同志讲,他的理想信念有两个:一是终身献给党的群众工作事业,二是在基层群众中做成非常出色的人。正是由于理想信念的支撑,才让他取得的现有的成就。这就启示着我们也要坚定理想信念,明确奋斗目标和前进方向,用奋斗的青春书写人生华章。”

  马善祥是重庆江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人。在庆祝改革开放40周年大会上,在基层为群众服务了30年的马善祥被授予了“改革先锋”称号。30年里,马善祥成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写了160余本、500多万字的工作笔记。在此基础上形成的“老马工作法”,已成为全国调解员的学习范本。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: