综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

谭启平教授国家宪法日获2018年度“重庆市十大法治人物”

作者:王玉珏来源:校新闻中心 发布时间:2018-12-05 08:50

活动现场 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 12月4日,重庆市2018年“宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动在江津区启动。我校民商法学院教授、博导、民法研究室主任谭启平荣获2018年度“重庆市十大法治人物”。

  本次活动吸引了市级部门代表、普法志愿者和市民代表近千人参加。在启动仪式上,现场为第二届“重庆十大法治人物”、2018年度重庆“最美法律志愿者”、重庆市“我执法我普法”演讲比赛,以及获得2018年度“中国十大法治人物”等的获奖代表颁奖。其中,我校民商法学院教授、博导谭启平等10人当选为重庆市十大法治人物。

  活动中,2018年度重庆市“十大法治人物”、“最美法律志愿者”以及江津区相关执法司法人员、律师等专业普法志愿者现场开展了普法守法宣传、法律咨询、法律援助等30余项志愿服务活动。

  谭启平教授现任我校民商法学院教授、博导、民法研究室主任。他曾参与中国民法典编纂工作,立足西南,汇聚群智,向全国人大法工委建言献策,为我国《民法总则》的编纂完成及正在进行的民法典分则编纂做出了积极贡献。谭启平教授弘扬民法精神,传播民法文化,在全国各地宣讲中国民法典编纂时代意义及《民法总则》60余场;先后接受新华社、中国国际广播电台等媒体的采访,出访柬埔寨、俄罗斯等“一带一路”沿线国家,向国内外读者、听众广泛宣传中国民法典编纂的有关内容,深受各界好评。

  谭启平教授长期关注我国创新型国家建设的法治保障问题研究,就我国创新型国家建设须认真对待的重大法治问题发表意见,并在《光明日报》整版发表,《新华文摘》全文转载,受到中央、国务院及市有关部门和学术界的高度重视,部分意见已转化为国家或重庆市的政策行动。谭启平教授还担任重庆市人民政府法律顾问、立法评审专家、应急管理专家,重庆市人大及有关人民法院的咨询专家等职务,为重庆市的地方立法、依法行政、公正司法及法治重庆建设做出了突出贡献。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: