综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西南政法大学政治学法学理论研究基地第四届论坛成功举行

作者:政治学法学理论研究基地来源:政治学法学理论研究基地 发布时间:2018-12-04 11:32

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 12月2日,由西南政法大学科研处、西南政法大学期刊社主办,西南政法大学政治学法学理论研究基地承办的第四届论坛在毓才楼一楼报告厅召开。本届论坛以“全面依法治国与党内法规体系建设”为主题。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、南开大学、吉林大学、武汉大学、山东大学、上海社会科学院等21所高校、研究机构的近60位专家学者参加了本届论坛。

  开幕式上,西南政法大学党委书记樊伟,重庆市社会科学联合会党组书记、专职副主席杨清明先后致辞。开幕式由西南政法大学校长付子堂教授主持。

  樊伟书记在欢迎辞中指出,党的十九大提出了要坚持依法治国和依规治党有机统一,并将它作为新时代坚持发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。本次论坛将主题定为“全面依法治国与党内法规体系建设”,这既切合了全面依法治国与全面从严治党的大局,又顺应了依宪治国、依规治党的大势,无论对于当前和未来中国的民主政治发展与法治中国建设,或是对于党的自身建设而言,都具有深远的历史意义和重要的现实意义。他对研究基地寄予厚望,提出要对标对表中央关于加强中国特色新型智库建设的要求,积极开展活动,争取使研究基地早日成为高水平的学术组织和科研平台;要实现新的发展,提升西政在全国的学术影响度和美誉度。

  杨清明书记在致辞中表示,对于本届论坛和西政的发展有两点体会。第一,论坛的主题相当好,切合我国全面依法治国和从严依规治党的要求。第二,西南政法大学是我国法学理论研究的重镇,为重庆市社会科学研究作出了重要贡献,特别是在近些年来国家社会科学基金立项方面取得了突出的成就。在今年国家社会科学基金立项方面,西政在全国法学类高校中,获准立项排名第一。最近,在重庆市智库建设中共有39个项目获准立项,而西政就占了11项。

  上午时段的开幕式结束后,论坛进入由两个阶段组成的主题发言单元。西南政法大学校长、政治学法学理论研究基地主任付子堂教授主持第一阶段的主题发言。中国社会科学院荣誉学部委员李步云教授、中共中央党校(国家行政学院)许耀桐教授、四川省委党校《理论与改革》杂志社王建华编审、南开大学周恩来政府管理学院程同顺教授,先后以《法治中国的内涵与要求》《党内法规在国家法治中的重大作用》《从法律体系迈向法治体系——党规与国法的关系论纲》《基层党组织的政治功能》为题,作了大会发言。

  吉林大学王立教授主持第二阶段的主题发言。西华师范大学政治与公共管理学院任中平教授、武汉大学“政治文明与政治发展研究中心”虞崇胜教授、湘潭大学法学院欧爱民教授、西南政法大学政治与公共管理学院周振超教授,分别以《党纪与国法之关系辨析》《党、民、法三者关系的政治逻辑》《“党的领导”法治化的复合模式及其实现路径》《职责同构下的层层加码——形式主义长期存在的一个解释框架》为题,作了大会发言。

  会上,与会专家学者还分别围绕“全面依法治国的内涵在于法治国家、法治中国、法治社会三位一体”“中国特色社会主义法治体制是可以容纳依法治国、依规治党的新型体制”等话题展开研讨。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: