综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

中国欧洲学会欧洲法律研究会第十二届年会在校召开

作者:国际法学院来源:国际法学院 发布时间:2018-11-07 10:03

年会现场 (张苡榕 摄)

合影 (张苡榕 摄)

  西政网讯 11月3日上午,中国欧洲学会欧洲法律研究会第十二届年会在我校勤业楼第一会议室隆重举行。本次年会的主题是“新挑战与欧洲法的发展”,来自20余所高等院校和科研机构的共计60余位专家学者参加了本次会议,开幕式由西南政法大学国际法学院院长张晓君主持。

  西南政法大学党委副书记刘想树出席了本次会议,并在致辞中提到,国际经济政治格局剧烈变化,欧盟法面临巨大的挑战,这不仅会深刻重塑世界格局,也会对我国“一带一路”倡议和人类共同命运体的实现产生深远的影响。作为最为成功的多边合作组织,欧盟所面临的挑战也就是国际合作和多边主义所面临的挑战,它的变革为如何实现新旧国际秩序的转变提供启示。与会学者以中国视角对欧盟法的研究,既为欧洲法奉献了中国智慧,又为中国法律的研究与发展提供借鉴,从欧盟法的变革中汲取可持续发展的力量。

  中国欧洲学会欧洲法律研究会程卫东会长在致辞中指出,欧洲法的存在为法律研究提供了丰富的历史和创新资源。在欧洲一体化的过程中,发展出了很多颇具特色的法律制度和具有限定性意义的法律原则,其面临的挑战和产生的根本性的变化,对国际社会具有深刻的影响。欧洲法的尝试,既具有实用上的意义,又为法理学理论的反思提供了资源。许多跨国家,甚至超国家的探索和尝试,为中国对外多边外交问题提供了有益指导。本次年会的论题多为对中国有重要影响和参考价值的热点问题及基础理论问题,希望各位同仁在讨论中把视野扩宽到更广阔的领域。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: