综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

第十一届“WTO法与中国”论坛在校召开

作者:姚添来源:国际法学院 发布时间:2018-10-29 09:37

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者姚添) 10月27日上午,第十一届“WTO法与中国”论坛暨中国法学会世界贸易组织法研究会2018年学术年会开幕式在我校毓才楼一楼学术报告厅隆重举行。本次年会主题为“改革开放四十周年与WTO”,外交部条法司、商务部条法司、中国国际贸易促进委员会、中国法学会,50多所高等院校和科研机构的各位专家学者以及WTO法律实务界的业务精英人士共计160余人参加了本次会议。开幕式由中国法学会世界贸易组织法研究会林中梁会长主持。

  校长付子堂在开幕词中指出,党的十九大报告提出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”为我国推动形成全面开放新格局指明了方向。他向与会代表介绍了我校学科的发展现况和在WTO法研究教学方面取得的成绩,并表示在遵守和适用WTO规则的过程中,如何更好维护中国自身权益,需要站在改革开放40年的这个节点上,总结过往之经验,明晰未来之挑战。

  重庆市法学会秘书长陈忠东表示,回顾中国改革开放40年,加入WTO是重要一步。他表示从2001年到2018年,中国携手世贸组织走过17个年头。17年来,中国对外开放的决心越来越坚定,态度越来越主动,特别是2013年,中国提出共建“一带一路”倡议,推动经济全球化健康发展,越来越多的国家和地区从中受益。未来,中国还将会继续坚持对外开放基本国策,更加积极地参与全球治理,不断贡献中国智慧和力量,并向全世界展现中国思想、发出中国声音、提出中国方案。

  中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起在致辞中表示,要充分认清中国加入WTO对中国乃至世界带来的积极影响,要在不同的历史阶段与时俱进地看待WTO规则,并指出了中国推动WTO改革可能的路径和应坚持的立场。中国法学会党组成员、副会长王其江在致辞中谈到WTO法研究会伴随着中国入世共同成长,对WTO法学科建设、人才培养等做了许多卓有成效的工作,对现今中美贸易摩擦也做了许多理论和实践的支持。

  随后,中国法学会世界贸易组织法研究会学术委员会副主任王传丽宣读了《关于表彰第十一届“WTO法与中国”论坛优秀论文获奖作者的决定》。本次开幕式还进行了《世界贸易组织法系列丛书》(卷二、卷五)的新书发布及赠书仪式。该系列丛书是由中国法学会世界贸易组织法研究会的专家编写,具有权威性和专业性。中国法学会党组成员、副会长王其江、中国贸促会副会长卢鹏起、中国法学会世界贸易组织法研究会常务副会长杨国华、中国法学会世界贸易组织法研究会副会长张乃根共同为新书揭幕。

  附:第十一届“WTO 法与中国论坛”优秀论文获奖名单:

  一等奖(1名)杨国华:论世界贸易与投资组织的构建

  二等奖(2名)韩立余:论法律解释的实事求是法

  胡建国:美国反倾销法中“特殊市场状况”理论与实践的演进及“一带一路”倡议背景下的中国对策

  三等奖(9名)徐程锦:国际经贸协定中网络空间治理议题的发展特点与趋势

  董哲:“一带一路”海上合作背景下中国出口信用保险的WTO规制研究

  陈儒丹:WTO裁决执行与国家利益实现的潜在背离

  梁意:世贸组织上诉机构对司法节制原则的适用

  孙南翔:互联网规制适用WTO公共道德与秩序例外问题研究

  师华:《环境产品协定》谈判法律问题探究

  谭观福:WTO国家安全例外视角下的网络安全

  王燕:The Central and Peripheral Reforms of Global Trade Governance

  刘瑛、黎萌:《预裁定制度研究——以贸易便利化协定》为基础


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: