综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西政78级:改革开放四十年歌乐山下再聚首

作者:张旭 王玉珏来源:校新闻中心 发布时间:2018-10-13 20:32

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 尚隽冉)

活动现场 (贺明 摄)

校长付子堂讲话 (贺明 摄)

开场曲目《我爱你,中国》 (贺明 摄)

校友送昔日恩师围巾 (贺明 摄)

78级校友献唱曲目《老师,我想你》 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  编者按:1977、78级大学生,是我国高等教育史上绝无仅有、欹嵚历落的一批青年。停止高考后第12个年头的1978年夏天,全国共有610万考生报考高校,而当年全国法律专业招生仅有729人,其中西南政法学院首次以“绝密专业”招收了来自全国各地23个省、市、自治区和部队各兵种的424名学子,占了当年法科学生的“半壁江山”。40年后的今天,正逢中国改革开放40周年,也是西南政法大学恢复招生40周年。西政78级,与国家改革开放和法治建设同心同行,与学校东山再起同步共振。西政优良的办学传统和广泛的社会知名度以及西南政法这块金字招牌正是包括78级校友在内的一代又一代西政人不懈努力而铸就的。

  西政网讯(记者张旭 王玉珏) 历史将永远定格在这一刻:1978年10月12日上午9时。歌乐山脚下,竹棚搭成的临时会场,满目疮痍、劫后余生的西南政法学院恢复招生后的第一届——78级开学典礼在这个简朴的会场隆重举行,时任西南政法学院副院长胡光主持会议。来自全国23个省市自治区和部队的424名78级的青年才俊共同见证了这一重要时刻。从此,中国法学教育史上有了一个响亮的名字:西政78级!

  40年后的今天,2018年10月12日,78级校友再次回到曾经学习生活过的校园,感恩母校,感谢师恩,找寻青春足迹,重温昔日故事。10月13日上午,西南政法大学78级入学40周年返校活动在沙坪坝校区一食堂二楼举行。校长付子堂、副校长刘革同来自78级的180余名校友以及金平、董鑫、高绍先、种明钊、徐静村、李昌麒等40余名昔日恩师共同参加了本次活动。

  西政78级:入学40周年重返母校 想念不如相见

  “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国。我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……” 在校合唱团一曲《我爱你,中国》的美妙歌声中,西政78级校友入学40周年返校活动正式拉开帷幕。

  正在国外开展校际交流的党委书记樊伟发来祝贺短信。他说,亲爱的78级校友们,欢迎你们回家。78级是我校恢复招生后的第一届,40年与母校荣辱与共、同心同德;78级更是与改革开放和法治昌明,40年风雨同舟、同向同行。78级以其巨大成就,谱写了西政学子的精彩华章,为母校赢得了无上荣光,母校感谢你们!校友永远是西政最忠诚、最持续的支持力量,校友也永远是我们最深情、最长情的牵挂,感谢78级校友长期以来支持母校的努力和付出,祝福78级校友平安健康幸福顺意!

  “78级留给我们的财富:是心系天下,志存高远;是学术开明,思想活跃;是博学广识,与书为友;是恩师情谊,如父如母。”校长付子堂说道,西政78级与当代中国最伟大的改革开放一同起步,与加强社会主义民主法治的进程一路前行,与凤凰涅槃的西政复兴休戚与共。付子堂表示,校友是大学使命的发展和延伸,是学校建设的动力和源泉。西政精神,生生不息,代代相传。正是有了一代又一代的像78级的前辈一样的西政人的努力,才有了今天西政教育事业这幢大厦的坚实与厚重,才有了西政历史的绚烂和骄傲。

  据不完全统计,在78级校友中,知名学者有200多人,威震江湖至今仍然活跃在业界的律政精英也有100多人。西政78级是群体性成功,而成功的背后留给西政历史的就是“西政精神”。

  78级给母校带来无上荣耀的同时,78学子也以各种各样的形式反哺母校,特别是在学术资源、办学资源给学校的发展给予了大力支持。这两天西政校园里正在掀起78热,十四位78级校友:张穹、李庆、尹向冰、赵旭东、王海萍、徐育康、王育君、张建田、张广兴、邓文定、张飞舟、王黎等,分别开展题为“我这四十年——78级成长之路”系列讲座,为在校的师弟师妹带来了真正的“西政鸡汤”和学术盛宴。

  78级集体回忆:那些年,那些人,那些事

  “春天的花开了,老师我想你,你的恩泽如绵绵细雨滋润我心底……”伴随着二十位78级校友悠扬的歌声,往事如画卷般徐徐展开,将校友们的思绪带回了四十年前10月12日的开学典礼上。1978年10月12日上午,复校后的西政迎来的第一次开学典礼,正是在一个抽干了水的废弃的游泳池中“隆重举行”。

  “一个露天的游泳池加盖了草席做成的大棚,池子的一边大开了一个豁口,做了个简易的楼梯让人直接进入池底。几百张木凳摆放在池中,原先运动员出发用的跳台装饰成了自然高出许多的大会主席台,横幅、台椅、麦克风等逐一归位。真能感谢能工巧匠忙乎了这么几天,硬是把一个多年废弃不用的游泳池变成了简易但又不失庄严肃穆的会场。”张建田校友回忆道。

  面对当时刚刚复办后的破败校园,大家难掩内心失望。时任院党委副书记兼院长苏明德在开学典礼讲话中说道:“要坚定我们能够把学校办好的信心。我们有党中央的亲切关怀;我们有最高人民法院和省、市委的领导;我们有各级政法部门和兄弟单位的大力支持;我们有二十多年正反两个方面办学的经验;我们有全院师生员工对恢复和办好我们学校的巨大热情和艰苦奋斗的光荣传统。我们一定能够在前进的道路上,克服一切困难,完成党交给我们的光荣任务!”。苏院长用一连串的五个“我们”排比句,宛如一把燃烧的火炬,瞬间点燃了整个会场的激情。

  大学四年师生情谊日益浓厚,如父如母。“绿豆汤”和“冰棍”是七八级同学最为熟悉的能够表达师生情的代名词了。年级总班长邓文定回忆道,1979年6月的那几天期末考试,山城酷热难耐,同学们在考场上汗流浃背。此时,一条条雪白的毛巾突然悄无声息地出现在大家的面前,抬眼便是监考老师慈祥而亲切的目光。更令同学们不可思议的是,学校老师不仅用自己的钱从街上买了一箱箱冰棍送到考场,而且在教室外面摆着用保温桶盛着的绿豆汤,那是许多老师们连夜熬好送来的,并从各自家里拿来许多色泽不同的杯子和碗勺。面对此情此景,每个同学不由自主都产生一种温馨的感觉,这也许是绝大数人从未享受过的考试待遇。

  特殊的经历,培育了特殊的感情,也化作了一种特有的西政传统:教师爱护学生,学生尊敬教师。在场的78级校友说道,“我们这个学校啊,也许是地处重庆、受本地民风影响的缘故,老师跟学生的关系啊,简直是没得比的了,没有哪个学校能做到这样!”

  风雨兼程四十年 扬帆起航续新程

  四十年来,西政78级与改革开放同行,成为推动国家经济和法治建设的重要生力军,他们斐然的业绩和卓越的成就,为母校赢得了崇高声誉。四十载岁月沧桑,昔日风华正茂的青年已鬓角飞白。

  在西政78级的424名同学中,年龄相差达16岁之多!最大年龄的为1947年出生的,最小的为1963年出生的,其中1956年出生的最多,1954年至1957年四年期间出生的同学合计227人,占年级同学比例60%以上。

  据统计,在78级同学中,入学前当过兵的56 人,当过知青的360多人(含回乡知青),属于城镇户籍入学的289人,党员56 人,团员298 人。统计资料表明,78级同学有“四多”,入学党员多,有110多人,占总人数的26%;参加工作的多,有216人,其中5年以上工龄带工资的有102人,占总人数的24%;下乡回乡知青多,有115人,占总人数的27%;同等学历参加高考的人多,约占总人数四分之一。在这支400多人的团队中,入学时中共党员就占了约三分之一,从各行各业带薪就读的占了约三分之一;从部队入学或转业、退伍的占了约三分之一。事后事实证明,当年入学时这支平均年龄在22周岁的特殊群体,蕴含着释放出巨大潜能的才识与能量。

  40年光阴如梭,西政一路风雨兼程。如今的西政正蓬勃发展,学校的办学条件和招生规模发生了巨大的变化和提升。学校占地面积已从40年前的230亩的沙坪坝校区发展为现如今的3000余亩,由沙坪坝校区、渝北校区、宝圣湖校区构成。学校教职工由40年前的411人发展为现如今的2300余人,在校学生由40年前的400余人发展为现如今的23000余人。仅2018年招收新生就达6489人,其中本科生4368人、研究生2121人。

  “学校的成绩不仅体现在办学规模和条件的改变上,还有含金量的喜讯频传。”校长付子堂在大会上梳理了学校过去一年来取得的各项成绩:去年在教育部公布的第四轮学科评估结果中,西政与北京大学、清华大学等四所高校的法学一级学科,共同入围A级学科,并列全国第二。这也是重庆市70余所高等院校中唯一入围A级的学科。今年3月,我校新增新闻传播学一级学科博士学位授权点,不仅是我校法学以外学科博士点领导突破,而且实现了全国法科大学新闻传播学科博士点零的突破。5月,在由艾瑞深中国校友会网公布的《2018中国大学评价研究报告》中,我校与中国人民大学、北京大学、中国政法大学的法学专业并列全国前四强,被评为8星级专业。7月,在教育部公布的全国首次专业学位水平评估结果中,我校法律硕士专业学位授权点与清华大学、武汉大学等五所高校获评A级,全国并列第二。

  就在三天前,10月10日上午,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔来到学校,视察了全国十大鉴定机构之一——西南政法大学鉴定中心,并参加了校模拟法庭举行的庭审。他充分肯定了学校的办学成就,认为西政已经是全国一流,更要向世界一流迈进,他勉励西政充分发挥自身优势,紧跟时代步伐,积极适应大数据智能化发展要求,培养造就更多优秀法治人才。“目前,学校正在集中精力在打攻坚战——‘双一流’建设,我们要清醒地认识自己的短板和不足,开疆拓土,寻找突围的路径。‘心系天下、自强不息、和衷共济、求真务实’的西政精神也必将激励所有西政学子继往开来,再创辉煌。”校长付子堂表示。他也殷切希望全体西政人接续努力,朝着“建设全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出”的一流大学的目标而努力奋斗。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: