综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

校长付子堂带队参加“2018•北京人权论坛”

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2018-09-26 09:03

论坛现场 (图片来源:中新网)

人权研究院团队合影 (图片来源:人权研究院)

付子堂教授作闭幕式总结发言 (图片来源:人权研究院)

张永和教授主持分论坛 (图片来源:人权研究院)

孟庆涛副教授发言 (图片来源:中国人权网)

郑若瀚博士发言 (图片来源:中国人权网)

  西政网讯 9月18日,“2018·北京人权论坛”在北京开幕。来自英国、俄罗斯、印度、荷兰、阿富汗等近50个国家、地区及联合国等国际组织的200多位人权高级官员、专家学者、驻华使节、相关机构负责人和一线扶贫工作者聚集一堂,以“消除贫困:共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”为主题展开探讨。中国人权研究会副会长、我校校长、人权研究院院长付子堂,人权研究院执行院长张永和,人权研究院副院长孟庆涛,人权研究院博士郑若瀚,人权研究院博士肖武出席了本次论坛。外语学院副院长朱元庆、教师张莉、研究生谭堾垿、何洋、曾学刚,新闻学院教师周裕,人权研究院博士研究生陈洁、张丽、熊芸萱、刘鹏、张晗、李登垒参与了本次论坛的筹备、协办工作。

  付子堂在论坛闭幕式上作大会总结发言,全面提炼总结了本次论坛的成就、特征和意义,并就推动人类命运共同体建设问题提出三点思考:一是坚持合作发展,推动所有国家共同参与全球规则制定,促进普遍的、公平的发展;二是坚持共享发展,树立共赢意识,倡导各国公平地惠享世界发展进步的成果;三是坚持交流互鉴,尊重各国自主选择人权发展道路,相互汲取和分享减贫、发展经验。

  张永和主持了第一分论坛“消除贫困与生存权发展权的实现”的讨论,并作题为《保障民众基本生活水准是国家的义务》的报告,提出:改革开放以来,中国成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,在农村的居住条件改善和家家通电等方面的投入取得了显著成效,目前正在推进的乡村振兴战略,将进一步提升农村人口的生活水准。

  孟庆涛参与了第四分论坛“构建人类命运共同体与人权保障”,并作题为《消除贫困与提高可行能力》的报告,提出:可以用阿马蒂亚·森用的“可行能力”理论来“识别”贫困,中国通过精准识别、精准帮扶和精准脱贫,有效提高贫困人口的可行能力。中国特色的扶贫开发经验,是将减贫行动建立在坚实的经济基础和制度建构上,在创造更多社会财富的同时,有意识地实现资源分配方面的互惠共享。

  郑若瀚参与了第二分论坛“中国的扶贫理念、成就、经验的人权意义”,并作题为《中国的减贫与减贫驱动的中国人权新发展:经验、趋势和挑战》的报告,提出:中国减贫在减少贫困人口、改善其生存状况的同时也驱动了中国人权事业的新发展,一些特殊制度、实践契合了“基于人权的发展方针”和“人权主流化”趋势,但2020年后也会面临驱动力接续、长效治理、公平议程等挑战。

  据悉,2018年9月18日的《新闻联播》对本次会议进行了报道。会议期间,张永和接受了《中国人权网》的采访,孟庆涛参与录制了《焦点访谈》,节目已于9月25日晚播出。

  相关链接:中国人权网采访张永和教授

       焦点访谈采访孟庆涛副教授


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: