综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西南政法大学代表队在世界人权模拟法庭大赛中取得佳绩

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2018-09-25 09:06

全体参赛队员在联合国日内瓦办事处万国宫前合影 (图片来源:人权研究院)

国际法学院2015级本科生高佩香在比赛中 (图片来源:人权研究院)

来自全球五大赛区的高校参赛队员在听取主办方讲解大赛规则 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 7月15日至20日,由联合国人权高级专员办事处和南非比勒陀利亚大学法学院人权事务中心合作主办的第10届纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛在联合国日内瓦办事处万国宫成功举行。

  此次比赛吸引了英国牛津大学、美国耶鲁大学、加拿大圣托马斯大学、澳大利亚新南威尔士大学、巴西圣保罗大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学等众多国际知名高校在内的170多所大学参赛。

  由人权研究院周力老师任领队,高佩香、胡雨成任辩手,陈洁、冯兰翔、严科栋、黄雅、窦琳、丁书怡任观察员的西南政法大学代表队首次参加此项赛事,在与世界诸多强队的竞争中展现出了扎实的人权和法律基础知识、卓越的团队合作精神和积极进取的风貌,最终位列综合排名全球第33名。  

  纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛是一项面向全球所有大学的高水平专业性国际人权赛事。今年正值纳尔逊·曼德拉诞辰100周年及《世界人权宣言》颁布70周年,组委会特别邀请了国际法院大法官朱莉斯·塞布廷德(Julia Sebutinde)、南非宪法法院首席大法官莫戈恩·莫戈恩(Mogoeng Mogoeng)、全球人权阵营主席维罗妮卡·戈麦斯(Veronica Gomez)教授、联合国原特别报告员克里斯多夫·海恩斯(Christof Heyns)教授、联合国经济、社会和文化权利委员会副主席兹齐斯瓦夫·凯吉亚(Zdzislaw Kedzia)教授、美洲国家间人权委员会委员乔尔•埃尔南德斯·加西亚(Joel Hernandez Garcia)大使担任评委。  

  西南政法大学代表队参赛队员在人权研究院张永和、朱颖、潘俊和外语学院朱元庆等多位老师的指导下,深入学习了联合国核心人权公约,联合国人权理事会议事规则,欧洲人权法院、非洲人权与民族权法院、美洲人权法院等的相关判例,观摩了大量人权模拟法庭现场视频,打下了扎实的国际人权理论基础。通过参加此项赛事,积累了国际人权大赛经验。

  近年来,西南政法大学紧扣“双一流”建设,致力于培养卓越法学人才,提升学科建设水平和综合实力。组织学生参加国际顶级大赛,是人权研究院作为国家人权教育与培训基地的一项重要活动。此次在国际舞台的有力发声,将进一步助推学校的人权法治教育工作。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: