综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

龙大轩教授当选2018重庆市教书育人楷模

作者:重庆教育政务微信来源:重庆教育政务微信 发布时间:2018-09-12 14:45

龙大轩教授生活照 (贺明 摄)

  西政网讯 近日,市教委会同有关市级主流媒体开展了教书育人楷模推选活动。经基层推荐、专家推选,确定了32名2018年重庆市教书育人楷模宣传人选。我校龙大轩教授当选2018重庆市教书育人楷模。

  龙大轩,男,汉族,1965年3月生,重庆市梁平县人。西南政法大学教授、法学博士、博士生导师,法律史学学科带头人,西南政法大学期刊编辑部副主任,《现代法学》与《西南政法大学学报》副主编,中国法律史学会常务理事,中国儒学与法律文化研究会执行会长,主要从事法文化和法律史学研究。在《历史研究》、《法学研究》、《政法论坛》等刊物公开发表论文60余篇,其中多篇为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学报》等刊物转载;出版学术专著7部,多次获省部级和校级学术奖励。2006年获得“重庆市高校优秀中青年骨干教师”荣誉称号。曾任《法制日报》、《检察日报》专栏撰稿人,所发文章入选《2011年度中国最佳杂文选》。2011年至今,任中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾。2013年起,任“西南政法大学中国法文化研究传播中心”主任,主讲的《中国法制史》入选高等学校国家级精品视频公开课,主持的《重新认识中华法系》获国家社科基金重点项目立项。

  9月6日起,重庆教育政务微信推出《身边的教师楷模》系列报道,让我们一起走进重庆市教书育人楷模——西南政法大学龙大轩的教育故事。

  传道授业两不厌 一片冰心在玉壶

  历史本是沉默的,他却使之充满期待。法律本是枯燥的,他却使之饱满鲜活。作为一名法律史学者,龙大轩教授始终以昂扬的眉宇,坚毅的步履,虔诚的态度,用睿智唤醒遗忘,用执着重拾繁华,在历史的长河里倾听记忆,在法律的图腾上述说传奇。

  2011年,龙大轩受邀成为央视《法律讲堂》(文史版)主讲专家;2012年,培养的博士生首次登上央视《法律讲堂》;2013年,成立西南政法大学中国法文化研究传播中心,主讲的《中国法制史》入选国家级精品视频公开课;2014年,被评为首届“西政名师”,同年,获评重庆市第一批哲学社会科学领军人才。

  2015年,获评重庆市名师和重庆市首届十大法治人物。2017年,先后获评重庆市教育系统法治宣传教育工作突出个人和中央电视台社会与法频道普法宣传工作特殊贡献奖;同年率领团队荣获重庆市教学成果一等奖。2018年,先后荣获司法部、新华社新时代最美法律服务人(普法人)和重庆市五一劳动奖章。

  带病上台开启“铁人模式”

  “四川话和普通话,这是我的独门秘技——双语教学。”在笑声连连的本科课堂上,总是能看到神采飞扬的龙大轩。

  台上一分钟,台下十年功。精彩的讲授,离不开课余的苦心琢磨。龙大轩在多年科研和教学经验的基础上,将中国法制史上下五千年的内容高度概括为“礼刑—法律—礼法—法治”八个字,自称“龙氏八字法制史”,很多学生毕业多年仍记忆犹新。

  凭借出色的教学功夫,2011年龙大轩被央视《法律讲堂》(文史版)栏目组相中,为新开设的节目作开坛第一讲,从此登上了更高的授课平台。

  2014年元旦期间,其在录制春节特别节目《中华法文化》前夕肾结石病发作,医生建议立即手术,但他考虑到央视已拨款数百万元搭建录制现场,且播出时间在即,遂决定推迟手术,采用体内插管的方式导流肾部积水以缓解疼痛,带病赴京做完7集节目,被央视领导和现场听众誉为“铁人”。

  得天下英才而教育之

  教书是基础,育人更是目的。龙大轩教授对学生的学习、生活以及思想成长的关爱,在学校中也是有口皆碑。

  在其言传身教的影响下,学生无不亲其师、信其道,进而乐其道,在学习专业知识的同时,也养成了正确人生观、价值观,个个都在“成人成才”的道路上你追我赶。

  2007年,张同学接到校报任务采访龙大轩,就去旁听他的课,课后追上去自报家门后,没想到龙大轩对他说了这样一句:“我找你很久了。”

  原来,正读大三的张同学,凭着初生牛犊不畏虎的劲头,写了一篇自以为惊世骇俗的文章,投给了研究生院主办的学生学术刊物。文章偶然被龙大轩看到,觉得文章还可以修改得更好,就发动学生四处寻他。

  在龙大轩的指导下,那篇文章被逐句修改,最终获得了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

  龙大轩不仅惜才爱才,也尊重学生的个人选择。愿意搞学术,他就给你提供学术训练;愿意搞实务,他就给你搭建实践演练的舞台。在龙大轩悉心指导下,研究生邓长春的《南朝会稽孔氏律学传习研究》被评为2009年重庆市优秀硕士学位论文。研究生李维睿的论文也被评为2012年重庆市优秀硕士论文,指导其在《现代法学》发表的论文被《新华文摘》转载。

  此外,龙大轩还支持学生成立了“中华法文化学习研究会”,利用学生社团的形式开展丰富多彩的法文化活动。例如“孝之道”演讲比赛、“法字方阵”法治文化电视大赛等,先后吸引校内报名者两千多人次,被央视微视全程网络直播,网络互动人数达到八万人次。

  善睿思才能以究法理 

  科研是教书育人的根本。没有科研,教育便是无源之水、无本之木。龙大轩研究领域广博、治学功力精深,更以为往圣继绝学为己任,精研儒家法文化,再续儒家法脉。

  他的《汉代律家与律章句学》一书,考证15名汉代律家,辑录亡佚千年之久的汉律章句543条,在学界赢得了“存亡继绝”的美誉;《八议成制于汉论考》《程树德<汉律考>辨正一则》等对学界误传已久的权威观点予以修正,并荣获中国法律文化研究成果奖。

  除儒家法文化外,龙大轩还涉足道家法文化、民族法、民间法等多个领域,著有《道与中国法律传统》《乡土秩序与民间法律:羌族习惯法探析》等书,先后荣获司法部优秀科研成果三等奖、重庆市哲学社会科学优秀成果一等、二等、三等奖等荣誉。

  此外,龙大轩在《法学研究》《历史研究》《政法论坛》等核心刊物发表论文80余篇,在学界产生了广泛的影响。

  繁华落尽才是真,一片冰心在玉壶。如今,已过知命之年的龙大轩教授,仍然活跃在教学育人的第一线上,用实际行动诠释着“一名教师”的真谛。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: