综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“核心价值观百场讲坛”走进西南政法大学

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2018-09-12 14:37

讲座现场 (贺明 摄)

校长付子堂致辞 (贺明 摄)

主讲人武汉大学副校长、中国法学会宪法学研究会副会长周叶中 (贺明 摄)

中宣部宣教局道德教育处干部刘东英向主讲人颁发聘书 (贺明 摄)

现场观众互动提问 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 9月12日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第77场活动在西南政法大学举办。武汉大学副校长、中国法学会宪法学研究会副会长周叶中,作题为《新中国宪法历程和社会主义核心价值观入宪》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。中宣部宣教局道德教育处干部刘东英,光明网总裁、总编辑杨谷,光明日报社重庆站站长张国圣,中共重庆市委宣传部宣教处副处长刘亮,西南政法大学党委书记樊伟,校长付子堂,党委常委、宣传部部长马丙合以及师生代表出席讲座。

  付子堂校长在致辞时代表全校师生对演讲嘉宾周叶中教授以及各位领导的到来表示欢迎和感谢。他强调,西南政法大学一直高度重视全面引导全校师生培育和践行社会主义核心价值观,高度重视把中华优秀传统文化与社会主义核心价值观相结合,高度重视将社会主义核心价值观全面融入到学校的教学工作、科研工作等人才培养工作的各个环节,尤其体现在校风、学风养成,师德师风建设等方面。希望借助成功举办本次讲坛,进一步推进学校深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校科研工作和思想政治工作再上一个新的台阶。

  “宪法是国家的根本大法,是人类政治文明发展的产物,是人权的根本保障书,是依法治权之法,是公民生活的基本规范。”讲座一开始,周叶中详细阐释了宪法的基本内涵,并结合宪法的发展历程指出,不同国家的宪法对国家核心价值观的凝聚和承载功能大同小异。“宪法不仅是一套规范体系,而且是一种价值体系,构成国家意识形态的基本内核,宪法是国家核心价值观最重要的载体。”

  周叶中梳理了我国社会主义核心价值观的入宪历程,他表示,现行宪法是新中国所有宪法中最为完整地表达和贯彻社会主义核心价值观的宪法。 “在社会主义核心价值观入宪过程中,我国积累了丰富的经验。其一,社会主义核心价值观是中国优秀传统道德精华与时代精神相结合的产物。其二,德法相济是社会主义国家治国理政的本质要求。其三,社会主义核心价值观入宪是社会主义精神文明建设的内在需要。”

  在进一步的论述中,周叶中系统地阐释了我国社会主义核心价值观在现行宪法文本中的体现。“宪法序言通过‘革命叙事’和四项基本原则、国家奋斗目标的规定,将社会主义核心价值观融汇在历史回顾和未来规划之中;宪法总纲通过对政治、经济、社会和文化制度的规定,体现了国家层面和社会层面的核心价值观;公民基本权利和义务集中体现了社会层面和个人层面的核心价值观;国家机构条款不仅蕴含了国家层面和社会层面的核心价值观,而且为实现核心价值观提供保障;国家标志条款彰显着‘富强’‘民主’‘文明’‘自由’‘爱国’等核心价值观。”

  “推动社会主义核心价值观融入法治建设之中,融入生活之中,通过法律与道德的共同作用,才能不断推进我国社会主义精神文明建设。” 周叶中表示,2018年宪法修改,将社会主义核心价值观写入宪法,是从根本上增强我国软实力、提升社会道德水平和社会文明程度的重大战略,对于实现国家治理现代化具有重大意义。对此,首先应加强宪法教育,推进核心价值观成为公民行为准则和自觉追求。其次,要加强宪法实施,为核心价值观提供根本保障。“社会主义核心价值观的实现既要靠提倡、靠宣传,更要靠制度、靠法治,把社会主义核心价值观融入法治建设,把核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定,才能为我们践行和培育核心价值观、推动精神文明建设提供强有力的保障。只有加强宪法实施和监督,确保宪法规定得到切实有效实施,宪法精神得到充分弘扬,才能保障宪法中的价值最终得以实现。”

  演讲结束后,周叶中与现场观众和网友进行了互动。针对现场学生“如何才能推动宪法宣讲更加生活化”的困惑,周叶中指出,首先要将百姓生活中的小事、百姓息息相关并且密切关注的法律条例,同宪法宣讲结合起来,帮助百姓更好地理解宪法;其次要有扎实的理论功底,能对宪法的条例信手拈来;第三要运用好语言魅力,让百姓能够有更多的代入感。针对“如何才能让核心价值观更好地发挥作用”的提问,周叶中认为,最重要的,就是从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。自身发挥好榜样和引领作用,就能够带动身边人甚至整个社会更好地践行社会主义核心价值观。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进西南政法大学,与高校师生一起回顾我国宪法修改历程,共同探讨社会主义核心价值观入宪的深刻内涵与价值所在。本场活动由西南政法大学、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博、光明网今日头条号对本次讲座进行了现场直播。500余位师生在现场聆听了讲座,来自全国的281万网友收看了节目,29.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

  新闻链接:

  《光明日报》要闻第五版报道“核心价值观百场讲坛”工程首次走进西南政法大学

  中央电视台新闻频道报道“核心价值观百场讲坛”工程首次走进西南政法大学

 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: