综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

传统戏曲进校园 共品京剧之美

作者:王萌来源:校新闻中心 发布时间:2018-09-09 17:34

表演现场 (贺明 摄)

剧目《锁麟囊》表演现场 (贺明 摄)

剧目《李逵探母》表演现场 (贺明 摄)

剧目《女杀四门》表演现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者王萌) 9月7日晚,“重庆市京剧团优秀传统剧目走进西南政法大学”活动在笃行楼学术报告厅内举行。本次京剧表演旨在丰富校园文化和学生的校园生活,弘扬传统戏曲文化。由于正值迎新期间,本次演出吸引了众多新生前来观看。

  本次表演精选了《秋江》、《锁麟囊》、《李逵探母》以及《女杀四门》四个经典京剧剧目。陈妙常与潘必正的浪漫爱情、薛湘灵和赵守贞的因缘际会、李逵探母的路途艰辛、刘金定的巾帼不让须眉,一个个故事在演员们的表演下令观众们频频动容。在《秋江》里,陈妙常急切追赶情人,但却遇到幽默风趣的撑船人。虽然舞台上并没有水和船,但在演员的表演下却让人深切地感受到了陈妙常的心急如火和撑船老人的自在从容。《女杀四门》中干净利落的舞枪动作和精彩绝伦的打戏更是尽显刘金定的巾帼不让须眉之本色。器乐声起承转合,与表演充分配合,强烈烘托出了故事情节的跌宕起伏,赢得了满场掌声。

  “唱腔优美,动作标准,两者相互配合,独具特色。”法学院2017级的杨阳在看完了表演后表示,“这是一次很有意义的活动,既可以提高我们大学生对戏曲文化的了解,也有助于宣传普及传统文化。”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: