综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

迎新系列报道三:迎新三夜好戏连台 川剧晚会喜迎新生

作者:王萌 唐睿雪 杨瑞寒来源:校新闻中心 发布时间:2018-09-07 16:45

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 杨洋)

迎新晚会现场 (田子也 摄)

  西政网讯(记者王萌 唐睿雪 杨瑞寒) 为了让2018级新生更快地融入大学生活,感受大学生活的文化氛围,9月5至7日迎新期间,学校分别举行“戏曲进校园”之川剧表演、2018迎新晚会以及“戏曲进校园”之京剧表演。一场接一场的文化盛宴,让西政萌新们体验了传统文化和西政文化的内涵和魅力。

  迎新晚会:2018西政欢迎你

2018迎新晚会现场 (田子也 摄)

  9月6日晚,主题为“2018西政欢迎你”的迎新晚会在北园风雨操场如期举行。晚会在特邀乐队“真实幻想乐队”带来的曲目《方向》《海阔天空》《我的梦》中拉开序幕,富有科技感酷炫的开场视频将观众正式带进迎新晚会的节奏。

  由校艺术团街舞队、校啦啦操队和行政法学院活力舞队带来的舞蹈串烧“燃烧吧青春”激情澎湃,活力四射,调动了全场的气氛,展示了西政学子的青春面貌。合唱《我爱你中国》以校艺术团合唱团、商学院合唱团、社联以阿卡贝拉的方式进行演绎,他们拍手跺脚打着节拍,优美的旋律激起同学们的爱国之情。

  除此之外,由校艺术团范杰老师改编创作的《西政欢迎你》、西政习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所成员带来热血激昂的宣讲《红色使命》均受到好评。由西政校友王后尘带来的西政版《成都》更是引得在场观众挥动手机闪光灯变成集体大合唱。

  经济法学院2012级校友柯映璇带来的《知己红颜》将晚会气氛推向高潮。缕缕丝竹声从舞台中婉转潋滟倾泻出来,如推波一般,渐渐涌向人心。是清灵空透的女声,高昂处紧扣着心弦,“高山流水送去”送的可能正是这雨夜里不知何处的情思,有着初入大学的欣喜,有着前路的迷茫,有着独在他乡的孤孑,也有着万千灯火的热闹。细雨夜幕中盘着一轮朦胧圆月,光虽氤氲却也笼罩着六千新生。

  据了解,校友柯映璇曾于2012年入校时作为大一新生登台表演,毕业两年后再次站在迎新晚会的台上为师弟师妹们演唱。“时隔多年,歌声不变,这首歌代表着我对师弟师妹们的美好祝愿,希望他们能如我的歌声一般四年初心不变。”柯映璇说道。在歌舞《我愿意》中,“2018西政欢迎你”迎新晚会落下帷幕。

  川剧之夜 高雅艺术进校园

川剧表演现场 (贺明 摄)

川剧《酒楼晒衣》表演现场 (贺明 摄)

  9月5日晚,“戏曲进校园”之川剧表演在我校笃行楼学术报告厅内举行,吸引了众多18级新生及家长前来观看。

  本次川剧表演精选了弹戏曲目《包公赔情》《武松杀嫂》以及高腔曲目《酒楼晒衣》。美妙动人且具有地方特色的唱腔、生动活泼又幽默风趣的戏词以及写意含蕴、饱含趣妙的动作一下就吸引了全场的目光。包拯的大义灭亲、嫂嫂的深明大义、薛兴与陈商的阴差阳错、武松的为兄报仇,一个个人物在演员的表演下个性鲜明、有血有肉。观众或因包青天之大义面露敬意,或因嫂嫂丧子而面露悲意,或因薛兴与陈商的巧合而会心一笑。伴着各类器乐的帮腔烘托,更是将一幕幕表演变得精彩绝伦,赢得了满场掌声。

  “曲虚实相生又遗形写意,充分体现出了中国传统戏曲文化的特色,我们一家人都很喜欢这次表演。”在与父母一起观看了川剧表演后,新闻传播学院2018级新生胡景怡评价道。法学院2018级的傅一晏和自己的好友一起观看了表演后说道:“戏剧舞台效果精良,灯光、配乐与演员唱腔相得益彰。这是一次非常有意义的中国传统戏曲文化宣传活动,既能丰富我们的课余生活,也能增进我们对传统戏曲文化的理解。”

  据悉,“戏曲进校园”之京剧表演将于7日晚在笃行楼学术报告厅内举行。“通过‘戏曲进校园’活动,培养学生对戏曲艺术的兴趣,了解戏曲艺术的相关知识,进一步传承、弘扬优秀的民族文化,提高学生的艺术修养和文化素质,丰富学生大学生活的同时,营造良好的文化氛围。”负责此次戏剧进校园活动的校团委范杰老师说道。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: