综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

迎新系列报道一: 连晴高温难抑入学热情 “三张牌”拥抱新生力量

作者:张士恒 唐睿雪 杨瑞寒来源:校新闻中心 发布时间:2018-09-05 15:22

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 尚隽冉)

党委书记樊伟、校长付子堂前往现场看望新生和工作人员 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张士恒 唐睿雪 杨瑞寒) 9月5日,来自全国各地的4368名本科生和2121名研究生新生怀揣青春的梦想,走进西政报到入学,开启大学学习生活,校园里人流涌动,一派热闹、忙碌的迎新景象。党委书记樊伟、校长付子堂也前往位于学生活动中心二楼的迎新报到现场看望新生,慰问迎新一线的工作人员,并向他们的辛苦工作表示感谢。

  “00后”萌新来袭,“科技牌”吸引新生眼球

新生体验“人脸”识别系统 (贺明 摄)

现场报到数据实时展示 (贺明 摄)

迎新报到现场的法律机器人 (贺明 摄)

  据不完全统计,我校2018年普通本科招生各专业共录取本科生4368名,他们分别来自包括蒙古族、哈萨克族等少数民族在内的28个不同的民族。经统计,今年本科新生平均年龄18.52岁,“00后”达2855人,占比65.47%,其中出生在2000年1月1日的“千禧宝宝”有12人。

  刚刚过完15岁生日的王中毅前来商学院报到,他也是所有“萌新”中年龄最小的。面对自己“最年轻西政人”的身份,他表示,较小的年龄给了自己更充足的上升空间,为自己的发展进步提供了更多样的可能性。畅想未来,他打算充分发挥自己的年龄“优势”,扎实专业基础,提高待人接物的能力,去挑战更多有意义的事情。

  迎新工作,今年开启了高效的“人脸迎新”方式——通过智能人证比对系统,通过“刷脸”将学生本人与身份证进行关联验证,并支持人脸防假功能,可及时发现并阻止冒用他人身份入学的情况发生;验证通过的学生身份信息,通过网络传输到迎新系统,快速调取相关学生的资料供迎新老师操作,大大提高了迎新工作的效率。

  这台能“刷脸”的设备,是海康威视为西南政法大学定制的人脸采集自助终端:支持刷身份证+人脸抓拍,先进行人员身份核验,通过后再做人脸采集并上传管理平台,评分通过后入库。迎新系统通过在人脸库中取得最新的人脸对比信息,去检索对应的新生资料,完成入学报到手续。

  这套系统的价值不止于此。在完善入学手续之后,学生的人脸及对应身份信息也在校园人脸库中完善完毕。在后续的校园智能化应用当中,都可以采用人脸数据进行验证,实现对应功能,例如:人脸考勤系统、人脸门禁系统、人脸识别通道系统、人证比对系统、人脸宿管系统、人脸消费系统和智慧AI课堂系统等,建立起“技术手段先进、人员管理高效、应急处理及时”的集管理、防范、控制于一体的高教校园人员管理系统。

  与此同时,大数据的相关应用也体现在报到现场的电子大屏幕上,现场报到总人数、各学院总人数、已报到人数、报到率多少,实时数据动态更新均能在现场电子大屏幕上展现。人工智能法学院报到点旁的法律机器人更是吸引了不少新生的眼球,该机器人不仅可以实现无限次多轮对话和自学习功能,还具有法律咨询和数据运算及结果判断能力。

  “暖心牌”——人性化服务让人倍感温馨

校长付子堂为11名报到当天过生日的学子送上生日礼物和祝福 (贺明 摄)

学校新设13辆校园穿梭巴士方便师生出行 (贺明 摄)

  当天上午,在迎新报到的现场,现场大屏幕上播放起了学校精心制作的祝福视频,校长付子堂为9月5日这一天出生的11名新生一一送上生日祝福和生日礼物,师生一起度过了一个感动而有意义的集体生日。

  西政的吉祥物獬豸玩偶,一个印有西政校徽的笔记本,校长亲笔书写的明信片……付子堂校长送上的生日礼包深深地打动了研一新生胡杰:“能在生日当天收到西政的祝福实在太让人感动,同时也对今后在西政的学习生活充满了期待。”来自经济法学院的研一新生刘理颜还特意请付子堂校长在送给她的西政笔记本上签名,她激动地说:“我大学本科也是就读于西政,这几年亲眼目睹了学校的新变化,越来越有‘爱’,也越来越有‘人情味’。”

  与此同时,为了方便我校师生出行,学校今年还新设了13辆校园穿梭巴士在渝北校区运行,线路覆盖了学生生活区、教学区的大部分区域且迎新期间免费乘坐。独具特色的趣味活动也博得新生们的眼球,由西南政法大学就业指导服务办公室主办的“初心信笔,来日可期”鼓励新生对一年后的自己写信,从趣味的活动中教育新生进入大学,不忘初心,再接再厉。

  “文化牌”——让新生体味西政人文底蕴

  9月5日晚的“川剧进校园”和9月7日晚的“京剧进校园”的戏曲连堂为新生以及家长们带来视与听的文化盛宴,给新生近距离接触国粹的机会。“通过‘戏曲进校园’活动,培养学生对戏曲艺术的兴趣,了解戏曲艺术的相关知识,进一步传承、弘扬优秀的民族文化,提高学生的艺术修养和文化素质,丰富学生大学生活的同时,营造良好的文化氛围。”负责此次戏剧进校园活动的校团委范杰老师说道。

  9月6日晚的西政迎新晚会邀请到了我校艺术团各表演队伍,各学院舞蹈队以及西政知名校友、歌唱家柯映璇,以活力青春的面貌为18级新生带来不一样的西政体验。

  除了传统文化外,西政新生也体味了西政的“法文化”。为此,行政法学院为719名本科新生和研究生新生送上了大学里的第一本书——最新版的《中华人民共和国宪法》以及《中华人民共和国监察法》,勉励新生珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,不断增强建设社会主义法治国家的责任感和使命感。

  据悉,经过大半年时间的筹建,我校校史展览馆将于近期正式面向全校师生开放,满足广大师生的参观要求。学校校史展览馆占地510平方米,整个展厅分为:序厅、党建工作、中心工作、保障工作等版块,注重了全面性,互动性,权威性,是我校建校近70年以来各项发展成果的集中展示,让师生们更好地了解学校建校以来发展历程和取得的辉煌成就,体会作为一名西政人的荣耀和责任。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: