综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西政代表队参加第十届曼德拉世界人权模拟法庭大赛首次荣获亚太赛区前十名、晋级日内瓦全球预决赛

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2018-06-08 16:03

  西政网讯 2018年5月16日,由人权研究院组织的西南政法大学代表队在第十届纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛(Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition)中获得亚太地区前十名,成功晋级日内瓦全球预决赛,将于7月中旬赴日内瓦联合国万国宫参赛。 此次西南政法大学代表队与来自全世界各地区的170多支参赛队伍同台竞技,是我校首次参加由联合国人权事务高级专员办事处主办的重大国际赛事,并首次成功入围日内瓦预决赛,实现了我校在国际人权法专业世界大赛中“零的突破”。

  为组建西南政法大学代表队,我校人权研究院、外语学院于2017年10月共同承办了“2017—2018秋季世界人权模拟法庭大赛”训赛项目,在全校300余名学生中选拔出十支队伍进入2018年第十届纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛(Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition)比赛筛选阶段。在人权研究院朱颖、潘俊老师、外语学院朱元庆老师的共同指导下取胜亚太地区,成功入围日内瓦全球预决赛。同时入围此次预决赛的还有复旦大学、香港中文大学、耶鲁大学、牛津大学、新南威尔士大学等全球知名高校代表队。

  背景资料

  纳尔逊·曼德拉世界人权模拟法庭大赛(Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition)是全球最为著名的人权法领域大型专业性模拟法庭竞赛,被誉为“人权的奥林匹克竞赛”。2009年,比勒陀利亚大学法学院(University of Pretoria)人权事务中心与联合国人权事务高级专员办事处合作,组织了首届世界人权模拟法庭比赛,面向全世界范围内的大学学生开放。该比赛于每年夏季(大约在7月18日,即纳尔逊·曼德拉的生日)在瑞士日内瓦万国宫(Palais des Nations, Geneva, Switzerland)定期举行,迄今已经举办了九届。

  纳尔逊•曼德拉世界人权模拟法庭大赛是一个针对全球所有大学的高水平专业性国际赛事,官方语言为英语和法语,全部比赛分为地区资格赛和全球预决赛两个部分。地区资格赛在联合国范围内的非洲区、亚太区、东欧区、南美洲和加勒比区、西欧及其他区五个赛区内进行;全球预决赛则在联合国日内瓦总部举行。参赛学生需要以假想案例(A Hypothetical Case)为背景撰写答辩状,由人权法领域的权威专家进行审阅。

  2018年正值纳尔逊·曼德拉100周年诞辰、圣雄甘地逝世70周年、《世界人权宣言》发表70周年,作为一项高水平专业性国际赛事,第十届曼德拉世界人权模拟法庭大赛的举办具有重要的纪念意义。本次大赛官方规则有所调整,在第一阶段地区赛出线的前十名队伍分别代表联合国五个大区获得第二阶段全球预决赛的晋级名额,全球预决赛50个参赛队将围绕正反两方的观点进行辩论,比赛阶段的诉状得分、口语综合得分将分别计算,在大赛结束当天的颁奖仪式上宣布。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: