综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

我校隆重召开2018年科研工作会

作者:科研处来源:科研处 发布时间:2018-05-23 14:14

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 齐皓安)

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯   5月22日下午,西南政法大学2018年科研工作会在笃行楼学术报告厅举行。全体校领导、党委常委,全体中层干部,全体博士生导师和部分硕士生导师代表,校级以上研究基地负责人参加了会议。会议由校党委副书记、校长付子堂主持。会议主题是,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻学校第八次党代会精神,加快“双一流”建设步伐,巩固提升学术研究水平,引领科学研究内涵发展特色发展。

  会上,党委常委、副校长唐力作了题为“加快‘双一流’建设步伐 引领科研内涵发展特色发展”的主题报告。报告以详实的数据回顾了过去两年我校科研工作总体情况,对比分析了当前我校科研工作存在的问题及原因,并提出了下一阶段科研工作目标、主要措施以及2018年科研工作要点。党委常委、研究生院院长李燕解读了国家、重庆市以及学校关于导师工作规范方面的最新精神及要求,突出强调导师工作责任。行政法学院院长谭宗泽、新闻传播学院院长李珮、人权研究院执行院长张永和分别从科研平台建设、科研工作未来规划、高端智库建设等方面分享了科研工作经验和心得。

  校长付子堂充分肯定了过去两年科研工作的亮点,并要求对标对表学科建设任务书,推进科研工作再上新台阶。一是要优化机制,充分发挥考核导向作用,特别是要进一步优化管理机制,理顺科研与考核的关系,发挥好考核机制对于科研的正向激励作用。二要强化保障,提升科研服务水平,职能部门要进一步提高服务质量,特别是在项目培育和科研经费使用、科研成果奖励、研究基地和团队建设等关键环节,进一步为广大教师搞好服务保障,着力为广大教师搭台子、铺路子。三是发挥好学校、学院、学科三级联动作用,学校积极搭建学术平台,支持创新发展;学院层面要强化危机意识、竞争意识,积极营造以多出成果为荣的氛围,引导和鼓励广大教师进行科研工作,提高科研水平;学科层面要积极培育科研团队,凝练特色研究方向,尤其要帮助、扶持青年教师、科研骨干尽快成长。

  党委书记樊伟在讲话中强调,科研工作必须旗帜鲜明讲政治,遵守学术道德规范,守住科研工作的红线和底线,把政治纪律、党风廉政、学术规范贯穿于科研工作全过程。全校老师必须认清形势、统一思想,找准差距、明确方向,振奋精神、加快步伐,在科研工作上知危图强担使命,扬鞭奋蹄谱新篇。樊伟表示,做科研辛苦,做科研更要有快乐。做科研是兴趣,做科研更是责任。要将科研工作作为毕生追求,作为最大担当,不愧自己所从事的教师这份职业。做科研勤奋斗,做科研更要新作为。科研工作者要拥抱新时代,践行新思想,创造新成果,实现新作为。要心系天下为科研,自强不息敢当先,和衷共济勤著述,严谨求实开新篇,不断开创学校科研工作的新局面,不断创造学校科研工作的新辉煌。

附:西南政法大学2017年度“科研先进个人”名单

一、2017年度科研论文成果计分排名前20的教师

谭启平、周尚君、陈治、黄锐、魏斌、艾明、孙鹏、段文波、吴淑琼、徐鹏、王杏飞、韩炜、徐江伟、胡川宁、李满奎、王仙子、邹东升、刘云香、花美娜、侯东德

二、2017年度获国家级重大项目的教师

周尚君、梁勇、黄汇、吴喜

三、2017年度获国家级重点项目的教师

梅传强、朱颖、 肖云枢

四、2017年度获部级重大项目的教师

廖秀健

五、2017年度获部级重点项目的教师

孙鹏、王煜宇、胡仁智、李雨峰、廖秀健、高一飞


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: