综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西政师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话精神

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2018-05-05 12:41

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 齐皓安)

机关人员收看电视直播 (贺明 摄)

学生在学生活动中心收看电视直播 (贺明 摄)

马克思主义学院组织师生收看网络直播 (贺明 摄)

学院组织师生收看网络直播 (贺明 摄)

  西政网讯  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。西政师生通过电视、网络等多种形式集体收看了纪念马克思诞辰200周年大会直播。习近平总书记的讲话在西政师生中引起了热烈的反响。

  会上,习近平总书记高度评价了马克思的一生:是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。习近平总书记高度概括了马克思主义的4点伟大意义:是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。习近平总书记还将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结为“3个证明”:同中国革命和建设的具体实际结合起来,证明了只有社会主义才能救中国!同中国改革开放的具体实际结合起来,证明了只有中国特色社会主义才能发展中国!同新时代中国具体实际结合起来,证明了只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!他还提出了学习马克思主义的“9条要求”:要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想;要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想;要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想;要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想;要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想;要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想;要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想;要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

  大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内涵丰富,既深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及对人类社会发展的巨大作用,又总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件。我们要认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提高运用马克思主义分析问题、解决问题的能力,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为实现学校“双一流”建设的奋斗目标不懈奋斗。

  党委书记樊伟表示,各级党组织要认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话精神,把总书记的讲话传达给每一位老师、每一位同学,切实把总书记的重要讲话精神作为指导思想,努力贯彻落实到学校工作的各个方面。学校还将在下周举行党委中心组学习会专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话以及习近平考察北京大学重要讲话精神等。

  马克思学院院长邓斌表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上用九个“学习马克思”详细阐述新时代中国共产党人向马克思学习什么,如何学习和实践马克思主义,对高校如何培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使党的事业后继有人具有重要的指导意义。马克思主义学院将坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,以重庆市高等学校特色学科专业群(马克思主义传播人才培养)和习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所为平台,紧密结合思想政治教育、哲学与传播学的专业优势,积极探索马克思主义传播人才的培养途径,塑造新时代马克思主义传播人才的政治性、理论性、敏锐性、艺术性品格,培养具备马克思主义理论素养和哲学思维能力、懂新兴传播理论与技术的复合型应用型马克思主义传播人才。

  习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所成员、马克思主义学院2015级学生余小红表示,高校是传播马克思主义的重要阵地,自己身为讲习所成员,更要提升在政治性、理论性、敏锐性、艺术性方面的能力,成为复合型、应用型马克思主义传播人才,把习近平新时代中国特色社会主义思想研究好、宣传好、贯彻好。

  第20届研支团成员、民商法学院2014级本科生蔡茹表示,作为当代青年,聆听完习近平总书记的讲话,加深了自己对马克思主义的认识。正如习总书记所指出“中华民族要实现伟大复兴,一刻不能离开理论思维”,我们需要全面掌握辩证唯物论和历史唯物论的世界观和方法论,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同我们正在做的事情结合,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定中国共产党的信念,坚定不移地为共产主义事业奋斗。要深刻把握和领悟马克思主义,认真学习科学文化知识,用知识和理论武装自己。读马克思主义经典、悟马克思主义原理,把它当做生活习惯和精神追求,在努力提高自己思想水平的同时积极为社会主义建设贡献自己的力量,继续让马克思主义在中国这片土地上熠熠生辉!

  习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所成员、2015级马克思学院哲龚发明表示,作为一名新时代的大学生,我们应主动投身到建设中国特色社会主义的伟大进程中去,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题,把马克思主义学精、悟透、用好。与时俱进,永葆初心,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
访问量: