综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

第四届辅导员素质能力大赛圆满落幕

作者:党委学工部来源:党委学工部 发布时间:2018-04-27 17:25

大赛现场 (图片来源:党委学工部)

  西政网讯 4月24日—25日,西南政法大学第四届辅导员素质能力大赛在毓才楼一楼学术报告厅隆重举行。最终,刑事侦查学院杨化获一等奖,外语学院苟晓丽、应用法学院喻小利获二等奖,马克思主义学院梁洁、新闻传播学院许翟、政治与公共管理宋夏冰获三等奖。

  本次大赛由教师工作部部长陈应琴、党委学工部部长夏俊毅、校团委书记颜怡、人事处副处长谭正、党委宣传部副部长宋龙华担任评委。各学院党委副书记,学工办主任以及全体辅导员观看了比赛。

  参加本次大赛的选手由各学院经初赛选拔的13名辅导员组成。大赛由行政法学院辅导员张文浩和马克思主义学院辅导员潘清滢主持。本次大赛由24日的笔试和25日的现场比赛组成。其中现场比赛包括案例分析、理论宣讲、谈心谈话三个环节。

  24日进行的笔试包括基础知识测试和网文写作。基础知识测试采用闭卷方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。

  25日上午进行了案例分析和理论宣讲两个环节的比赛。案例分析,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。理论宣讲,主要考察辅导员对马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想以及对大学生开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育等的学习阐释能力。

  25日下午进行谈心谈话环节的比赛,邀请到校蓝天话剧社的同学们作为谈心谈话对象,根据题目要求,以现场表演,情景再现的方式,主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。 

  本次辅导员素质能力大赛的举办,展现了我校辅导员良好的政治素养与精神风貌,是对辅导员的思想政治理论素养、基本业务能力等掌握程度的综合考察,对于提升我校辅导员队伍专业化、职业化水平具有促进意义。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: