综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

世界读书日:央视《朗读者》与您相约西政校园

作者:张士恒 王萌 尤子宜来源:校新闻中心 发布时间:2018-04-23 16:45

朗读亭活动现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张士恒 王萌 尤子宜) 每年的4月23日是世界读书日,全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。2018年4月23日是第23个世界读书日,也是我国全民阅读日。今天请跟随小编的脚步,一起来看看西政校园里关于读书的那些事。

  校长付子堂走进朗读亭分享经典名篇

校长付子堂走进朗读亭分享经典名篇 (贺明 摄)

  4月20日,“CCTV《朗读者》”朗读亭正式进入西南政法大学,设置在图书馆人权宣言雕塑前。朗读亭造型古朴,约3米高,远远看去就像一座古老的电话亭。不过,朗读亭里没有电话,只有一套专业的录音设备和一个摄像头,每位“朗读者”进门后对着圆形麦克风就可以开始朗读自己中意的篇章,限时3分钟。《朗读者》是2017年中央电视台推出的大型文化情感类节目,旨在体现中华民族的思想之美、文化之美、艺术之美,为“书香社会”的建设起到示范和推动作用。

  “群山逶迤,两江回环;巍巍学府,屹立西南。……”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”4月23日上午,校长付子堂走进央视朗读亭,他把《西南政法大学校歌》里的歌词和《大学》开篇语献给西南政法大学全体师生和全国青年学子。付校长同时寄语在校师生:回归经典,关注现实。希望我校师生以本次活动为契机,多读经典、多读名篇,丰富知识结构,为今后走向社会打下坚实的人文基础。

  为了宣传和鼓励全民阅读,《朗读者》节目于2018年推出线下活动“朗读亭”。带着《朗读者》节目的使命,“朗读亭”打通线上与线下的距离,走近每个朗读者的身边,让各行各业的人在步伐匆忙的日子里,稍作暂停,走进朗读亭,朗诵名篇片段,用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫,用发自心灵的声音朗读自己的人生梦想,感受文字的魅力。

  为方便各位热情的读者分享自己的心声,我校图书馆内外均设有朗读亭,分享者做简单自我介绍后即可与全国范围内的读者们分享自己心仪的文字,让其他读者聆听你的声音。“朗读亭扩大了我交流的范围,使我能够与更遥远的书友分享自己的感受,”民商法学院2017级学生高倩萌展示了自己分享的《法的门前》。“通过这种形式的活动,我还能聆听来自各地不同的声音。”高倩萌说道。

  品读时代经典 共建书香校园

校朗诵队集体朗诵《少年中国说》与《出师表》 (图片来源:图书馆)

  “品读时代经典,共建书香校园”。 4月23日下午,在校朗诵队慷慨激昂的《少年中国说》和中英文版《出师表》朗诵过后,我校图书馆朗读亭、英语角揭幕启动仪式在渝北校区图书馆二楼大厅举行。图书馆馆长周文全、外语学院副院长朱元庆出席活动,并共同为图书馆朗读亭和英语角揭幕。

  图书馆朗读亭以朗读体验为主,可进行英语跟读自测、普通话练习、录制参赛作品等。读者可通过扫描二维码进入朗读录制界面,按照分类选择系统中文学作品,也可自带作品选择配乐后自由朗读。

  图书馆与外语学院联合开辟了新的英语角,更方便读者进行英语口语交流、互动练习,活动将于每周四晚按时在图书馆学术报告厅过厅开展。朗读亭和英语角启动后,图书馆也将举办2018年阅读推广月外文书展、新书展示、习大大荐读书目阅读分享座谈、书评大赛等活动。

  “旧书不厌百回读,熟读精思子自知”。西政学子们始终保持着高昂的阅读热情。自2017年4月至今年3月,图书馆共借阅书籍194059册,最高读者借阅量248册,马克思主义学院、法学院以及刑事侦查学院分别以15.96册、10.58册、10.44册的人均借阅量位列前三。民商法学院学院人均入馆次数66.10次,行政法学院65.15次,经济法学院(生态法学院)62.59次。综合类图书中,《论法的精神》《社会契约论》《平凡的世界》位列借阅量前三。文学类图书中,《平凡的世界》《鲁迅文集》和《忏悔录》位列借阅量前三。

  一系列阅读活动,进一步激发了全校师生的阅读热情,书香充满了校园。

  读书会:品读古今经典 传承优良学风

  出于对阅读的热爱,校园里大大小小的读书会应运而生。师生共同参与,品读名著经典,彼此分享经验知识,使阅读变得趣味盎然。

  依照北京师范大学辅仁读书会的读书理念和读书模式,马克思主义学院的靳松、董卫国老师创立了“辅仁读书会”。秉着“传习经典,修养身心;以文会友,以友辅仁”的宗旨,在阅读中,学生们将中国古代文化经典与西方哲学经典相结合,将经典研读和提高自身人文修养相联系,用哲理观照生活,从生活理解哲理,稳扎稳打,追求实效,反对空谈,注重详细的解读和深入的讨论。浓厚的阅读氛围使许多同学慕名而来。

  靳松老师又与中国人民大学就读博士戴万恒和中国社科院大学就读博士张意梵以“一起读书,一起进步”为宗旨创立了“歌乐书院”读书会,面向全校师生及社会人士开放。读书会有时还会请到“大咖”老师,就某一本书或者特定内容举办讲座。每个周五周六晚上,来自各学院各年级的同学们齐聚一堂,分享心得,答疑解惑。

  “对于深奥的哲学类书籍,老师教导我们反复阅读,咀嚼词句,再和身边的同学探讨,以此对文字进行深度理解。”法学院17级学生邱海青如此回忆在读书会的收获,她还表示,读书能摒去干扰,提供一个静下心去阅读的平台。

  经济法学院江帆老师秉持 “品读人文经典,培育法治理念,启迪人生智慧,涵养家国情怀”宗旨创办的“草街读书会”也同样大受好评。政治与公共管理学院创办的“以书为友”读书会,16级政治与公共管理学院学生杨雅涵创办的“水土不服”读书会,马克思主义学院的“智识读书会”等,在同学中也广受欢迎。

  各个读书会在开展线下读书会的同时,也会充分利用互联网带来的便利条件,开放读书会交流群、新浪网博客、微信公众号等网络交流平台,为同学们提供更多互动交流,拓宽视野的机会。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: