综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

校长付子堂形势与政策公开课详解宪法制度

作者:耿密来源:校新闻中心 发布时间:2018-04-22 15:21

讲座现场 (欧阳锐璇 摄)

  西政网讯(通讯员耿密) 4月20日下午,第六届“全国十大杰出中青年法学家”、西南政法大学校长付子堂教授在笃行楼学术报告厅内主讲形势与政策大型公开课,作题为《中国特色社会主义宪法制度的演进与完善》的专题讲座,将中国特色社会主义宪法制度的前世今生及最新修订成果抽丝剥茧,作了全面清晰的梳理。

  付子堂从宪法的权威地位、新中国成立以来四部宪法的历史演进、“八二宪法”的五次修订、精解2018年宪法修订的重大成果四个方面对“中国特色社会主义宪法制度的演进与完善”这一主题进行了详解。付子堂认为,宪法是国家根本大法,是构建中国特色社会主义宪法制度的核心。中国特色社会主义宪法制度是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。中国特色社会主义法律体系既是中国特色社会主义伟大事业的重要构成部分,又是维护中国特色社会主义事业强有力的制度保障。

  付子堂表示,新中国成立以来,我国先后经历了1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》(起着临时宪法作用)和1954年、1975年、1978年、1982年制定的四部宪法。目前,我国所用宪法为1982年颁布的宪法,俗称“八二宪法”。截止到2018年3月,这部宪法经历了五次修订。“八二宪法”的五次修订,顺应中国特色社会主义经济社会发展的时代需求,体现了与时俱进,又反映出解放思想,实事求是,不断将马克思主义中国化的最新理论成果用宪法加以确立,推动了我国宪法与中国特色社会主义事业共同发展。

  付子堂还从将科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法;全面落实依法治国战略,强化建设中国特色社会主义法治体系;实现宪法与党章的有机衔接,维护“三位一体”的党和国家领导体制;组建监察委员会写入宪法,构建国家监察机关体系;完善宪法宣誓制度等方面详细精解了2018年宪法修订的重大成果。

  全体形势与政策课任课教师及马克思主义学院、政治与公共管理学院、外语学院、新闻学院、商学院、经济学院本科学生和部分研究生,500余人共聚笃行楼报告厅,聆听了本次公开课。两个小时的课程,内容丰富、精彩纷呈。台上、台下围绕宪法文本,展开积极、热烈地互动学习。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: