综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

直击校运会二:校运会完美落幕,四大亮点你知道吗?

作者:楼子怡 张士恒 周晗婧 王一喆来源:校新闻中心 发布时间:2018-04-13 18:58

闭幕式现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者楼子怡 张士恒 周晗婧 王一喆) 春水溶溶,细雨无声。4月13日下午,我校第五十五届春季运动会在春雨中落下帷幕。小编带你一起盘点本次春季运动会四大亮点。

  亮点一:行政法学院成最大赢家 六大奖项斩获五项

校长付子堂为男子团体总分前六名的运动队颁奖 (贺明 摄)

校长付子堂为女子团体总分前六名的运动队颁奖 (贺明 摄)

副校长岳彩申颁发优秀组织奖 (贺明 摄)

副校长唐力颁发体育道德风尚奖 (贺明 摄)

党委常委、组织部部长敖山为趣味项目团体前六名的运动队颁奖 (贺明 摄)

  闭幕式由副校长商文江主持。行政法学院成为本届运动会最大赢家,在六大奖项中斩获五项大奖,分别获得体育道德风尚奖,广播体操比赛一等奖,趣味项目团体第一名、男子团队总分第一名、女子团队总分第二名。

  校长付子堂分别为女子团队和男子团队总分前六名的运动队颁奖。副校长唐力颁发体育道德风尚奖,副校长岳彩申颁发优秀组织奖,党委常委、组织部部长敖山为趣味项目团体前六名的运动队颁奖。副校长商文江宣布了获得本届运动会体育道德风尚奖和优秀组织奖的运动队。总裁判长廉秀峰老师宣布了广播操比赛名次和运动会团体总分及名次。

  其中,国际法学院、商学院、民商法学院、法学院获得优秀组织奖,商学院、行政法学院、国际法学院、刑事侦查学院获得体育道德风尚奖。刑事侦查学院获得广播体操比赛一等奖。商学院、刑事侦查学院荣获女子团队总分第一名。

  亮点二:风雨中的坚持和温暖

后勤人员为师生送姜汤 (田子也 摄)

送姜汤现场 (田子也 摄)

  一年一度的运动会是对学校办学凝聚力和体育工作水平的一次检阅。本届运动会虽遇风雨,但全校师生和衷共济,风雨同舟,共同克服风雨天气的带来的不利因素,彰显了西政人自强不息,和衷共济的精神。

  我校基建后勤管理处为支持冒雨奋力拼搏的运动员和加油呐喊的师生,特安排一食堂提供红糖姜汤,并送往北苑田径运动场的看台。食堂的工作人员们接到消息后,立刻切姜备糖,精心熬煮了近半小时,厨师们熬好姜汤后,立即用小推车将一桶桶热气腾腾的姜汤从北苑食堂推向北苑田径运动场。行进路上,工作人员们白色的厨师帽也被雨水打湿。一桶桶姜汤整齐地摆在北苑田径运动场的看台过道上,盖子揭开,氤氲的雾气飘散到湿润的空气中也增添了一丝暖意。同学们也早早地在一旁等候,排队领取。据悉,熬制的红糖姜汤也将在一食堂全天供应,祛除同学们的寒意。

  一食堂负责人张仕明表示,看到老师同学们喝完姜汤的满足,他们也很开心,运动员们冒雨奋力拼搏,他们也不能歇着,应该为大家做好后勤服务。“虽然刚刚冒着雨跑完了800米,但是喝完姜汤好像就恢复了力气。”经济法学院17级同学方晨汐刚刚参加完800米比赛,蹲坐在过道上,双手捧着姜汤笑着说。此外,我校刑事侦查学院2015级志愿服务队在赛事结束后,身穿黄色志愿服,携带清洁工具对运动场上遗留的垃圾进行清扫。

  亮点三:国旗护卫队接力国防生首次出征

国旗护卫队 (高子昂 摄)

  作为运动会开幕式的第一个方阵,八名来自刑事侦查学院的护旗手们身着军装礼服,一同护送着国旗入场。他们的目光直视前方,眼神坚定,腰背挺直,庄重地昂首阔步,走向主席台。据了解,在2017年以前,我校历届护旗手和旗手均由国防生担任,最后一届国防生在离开前训练出了我校第一届国旗护卫队。对他们而言,升旗护旗既是一种传承也是一种情怀,这是属于他们和国防生们共同的青春记忆。目前,这支国旗护卫队由来自大一至大三各个年级的15名学生组成。

  2017级本科生何城越谈起他的国旗护卫队生活,笑着回忆道:“从去年十月份的时候就开始选拔国旗护卫队,每周训练三次,试训一个月后还将面临淘汰危机,经过层层选拔后,最终留在国旗护卫队的17级新生只有八个。”他还坦言自己能成为这八个中的一员,感到非常荣幸,同时也更加珍惜有这样的机会。

  国歌声响起,国旗护卫队的同学们在全校师生的目光中将国旗缓缓升起。

  亮点四:“异”样的文化 一样的热情

法国留学生安耐斯 (陈思霖 摄)

  在本次运动会现场有来自国际法学院的学生。他们有着不同的肤色,穿着不同民族的服装,昭示着这不仅是西政人的运动会,更是一场来自五湖四海,不同国家和民族人们的交流盛宴。

  来自法国的安耐斯有着西方典型的西方面孔,深邃眼窝、挺拔的鼻梁和丰满的嘴唇,微卷的长发配上黑色的长裙,散发着独特的异国气质。她不停地用手机摄录着校运会开幕式振奋人心的场面。安耐斯告诉我们,在法国,学校不开展运动会,她也兴奋地用了“more sharing”、“big”和“splendid”来形容观看开幕式的感受。因为喜欢中国,喜欢中国的法律,所以选择来到西南政法大学学习。

  金东永是2017年9月份进入我校的韩国留学生,来中国仅半年多的时间,却能说一口流利的中文。他表示之前在韩国学习的是国际外交专业,而中文全是来中国之后学习的。这是金东永第一次观看中国学校的运动会,虽然自己并没有参加运动项目,但他觉得现场非常的热闹,很多运动项目也非常有趣,他表示以后可以尝试一下。因为在韩国,一场运动会只有少部分人参加,所以看到中国这样全校参与表演、参与运动的场面觉得非常震撼。

  朴东宾也是一位韩国留学生,刚到中国仅一个月的时间。他介绍自己之前在韩国念的就是中文系,喜欢中国文化,喜欢吃中国菜,并且表示非常喜欢重庆这个城市。“我觉得西政很好,重庆很好。”简短的语言,生涩的中文,却真诚地道明了赴远求学的理由。

  在升国旗的庄严环节,每个留学生都庄重严肃地站立,向缓缓上升的中国国旗行注目礼。待到利剑队表演的时刻,留学生们也都为利剑队队员们的精彩表现而激动不已,不禁发出阵阵欢呼声。在这个运动场上,没有国籍的区分,甚至连语言的差异也阻挡不了每个人交流的热情。

  不同文化的交汇,却展现同样的热情,更彰显了运动的精神本质——友谊、理解、分享与包容。

附:第五十五届春季运动获奖名单

优秀组织奖获奖情况:

国际法学院、商学院、民商法学院、法学院

体育道德风尚奖获奖情况:

商学院、行政法学院、国际法学院、刑事侦查学院

广播体操比赛获奖情况:

一等奖:行政法学院,刑事侦查学院

二等奖:法学院,政治与公共管理学院,商学院,外语学院

三等奖:经济法学院,民商法学院,马克思主义学院,新闻传播学院,国际法学院,应用法学院,经济学院,继续教育学院

趣味项目团体前六名:

第一名:行政法学院

第二名:经济法学院

第三名:刑事侦查学院

第四名:外语学院

第五名:法学院

第六名:商学院

男子团队总分前六名:

第一名:行政法学院

第二名:应用法学院、法学院

第三名:商学院、刑事侦查学院

第四名:经济法学院

第五名:政治与公共管理学院

第六名:民商法学院

女子团队总分前六名:

第一名:商学院、刑事侦查学院

第二名:行政法学院、民商法学院

第三名:政治与公共管理学院、法学院

第四名:经济法学院

第五名:应用法学院

第六名:国际法学院


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: