综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

直击校运会一:创意表演引领校运开幕

作者:尤子宜 王萌 包佶灵来源:校新闻中心 发布时间:2018-04-12 14:41

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 宋雨言)

开幕式现场 (贺明 摄)

入场仪式 (贺明 摄)

  西政网讯(记者尤子宜 王萌 包佶灵) 春风拂面晴空朗,鸟语花香意趣足。4月12日上午,我校第五十五届春季运动会开幕式在北园田径运动场拉开帷幕。全体在家校领导,各学院、职能部处负责人以及3000多名师生到场观看开幕式,为运动健儿助威。

  多彩方阵博得满堂彩

机关工会方阵 (贺明 摄)

新闻传播学院方阵 (贺明 摄)

  在《运动员进行曲》的激昂旋律之下,15个方阵近800余师生依次入场。除了14个学院方阵,机关工会的教职工们也组队参与了开幕式入场。他们面带微笑,整齐划一,高举标语牌并大声高呼:“服务师生争创一流”,赢得了现场师生的阵阵掌声。

  本次方阵展示异彩纷呈:民商法学院领队同学身着卡通獬豸,表演同学则带来了精彩的海草舞;国际法学院方阵融入国际元素,展示了多国国旗;法学院的舞蹈《who you》博得了全场掌声;新闻传播学院师生打出的“成功申博,继续拼搏”口号让人印象深刻;外语学院的丝带舞也收获了全场瞩目……各方阵展示精彩亮丽,五彩缤纷,让人目不暇接,展示了西政学子丰富多彩的生活,青春健康的风貌、多才多艺的创意。

  以“体”之力 助力全面发展

付子堂校长致辞 (贺明 摄)

  “全面发展的高素质人才,不仅应该具有优良的学业成绩,还应该具备健康的体魄和人格。”校长付子堂在开幕致辞中说道。

  付子堂强调,体育运动既能够强健体魄、改善大脑机能,又能够提高参与者的环境适应能力,增强意志力和抗压力,两者相互融合,则能达成梁启超所言的“德育、智育、体育”之综合效用。他呼吁全体师生将体育精神融入和转化到学习、工作与生活之中,共同助推学校的“双一流”建设,追求健康向上的美好生活。

  据统计,2017年,学校扎实全面地开展群众体育活动,促进师生体质提升。全年共开展12个项目的“政法杯”系列赛事以及校园体育文化节、冬季环校长跑等群体活动,师生参与人数累计达56万人次。在竞技体育方面,各运动队代表学校全年共参加各项赛事19项:其中获得全国团体冠军5项,全国单项冠军6项;重庆市团体冠军3项,单项冠军35项。

  72名学子诠释“心”之瑜伽

瑜伽表演 (贺明 摄)

  值得一提的是,今年校运会在开幕式表演中首次出现瑜伽表演。学生们携带瑜伽垫迅速入场并排列成整齐的方阵,以一招“树式”开场。在舒缓的音乐中,只见她们单腿直立,双掌合十举过头顶,挺拔如松。左臂伸直,右手比出“智慧手印”,同时身体自腰部向右弯,动作精巧,又是一招“风吹树式”。优美舒展又柔软灵活的“双人下犬”、“鸽子式”、“婴儿式”等高难度动作更是赢得了全场的掌声。

  此次表演以“心”为名,意在突出学生为演出付出的心血和努力。设计表演的李莉莎老师表示,这次原创瑜伽表演希望能够提高师生对瑜伽的了解,传达出全民健身的主题。“参加表演的同学基本都是零基础的,前期训练中,大家对于稍微偏难一点的体式动作都比较恐惧,但在大家的努力下都完美克服了。这一点必须为他们点赞。”李莉莎说道。  

  利剑特训队重现战术掩护撤退

利剑特训队表演 (贺明 摄)

广播操比赛 (贺明 摄)

  伴随着紧张的音乐,利剑特训队气宇轩昂的出场立即点燃了全场的氛围。扮演歹徒的队员持枪射击,其余队员迅速卧倒躲避,并帮助“受伤”队员撤退。撤退过程中,队员们将后背交给队友,传达出彼此的信任无间。

  前倒、后倒,跃起侧倒的动作直截了当,“剑锋所指,所向披靡”的口号响亮有力,震撼人心,退场时“严格训练,严格要求”的口号更是展现了其严谨踏实的作风。

  此外,啦啦操表演的同学们随着极有节奏的音乐蹦跳、转身、下蹲,每一个动作都准确踩在乐点上,尽显青春活力。由近1600位师生表演的第九套广播体操在精神气上也不落下风。伸展手臂的动作干净利落,拍掌声整齐响亮,整套动作协调有序。

  据悉,本次运动会赛程共两天,将会围绕趣味比赛以及田径比赛展开。来自教职工以及14个学院的千余名运动员选手们将在29个项目中展开激烈竞争,发扬“友谊第一,比赛第二”的体育精神。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: