综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

2018重庆教育政务新媒体年会西政启幕

作者:蒲思静来源:华龙网 发布时间:2018-04-12 10:33

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 齐皓安)

年会现场 (贺明 摄)

2017重庆教育年度最具影响力政务微信颁奖现场 (贺明 摄)

2017年度重庆教育十强政务微信颁奖现场 (贺明 摄)

参会嘉宾合影 (贺明 摄)

  华龙网4月11日20时18分讯(记者 蒲思静) 11日下午,“新时代•新媒体•新教育”2018首届重庆教育政务新媒体年会在西南政法大学拉开帷幕。

  重庆160余家教育政务新媒体负责人齐聚一堂,共同总结重庆教育政务新媒体的发展成果,共享教育政务新媒体发展方略,携手展望重庆教育政务新媒体发展前景。

  同时,年会还发布了《2016—2017重庆教育系统政务新媒体创新与发展报告》;公布了“2017年度重庆教育最具影响力微信”和各类别组“年度十强政务微信”榜单(名单附后)。

  此外,为共同讲好重庆教育故事,共同传播重庆教育好声音,提升全市教育系统运用新媒体宣传重庆教育、服务重庆教育的能力和水平,“重庆教育政务新媒体矩阵”也正式成立。

  市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊,西南政法大学党委副书记刘想树,重庆市教育新闻研究会会长黎拥宪,西南政法大学党委常委、宣传部长马丙合,华龙网集团教育频道主编王大伦,以及来自各区县(自治县)教委(教育局)、高校、直属单位和部分中小学等单位的有关负责人参加了此次年会。

  市教委新闻中心主任兼办公室副主任唐樵主持会议。

  全景式呈现

  教育政务新媒体的坚守与突破

  移动互联网时代,微信等新媒体已经成为传递党和政府声音,推行教育政务公开、回应教育政务舆情、提供便民服务、沟通社情民意的重要平台。

  为进一步推动全市教育系统政务新媒体建设,不断提升全市教育系统运用新媒体宣传重庆教育、服务重庆教育的能力。由市教委指导,市教委新闻中心、市教育新闻研究会主办,西南政法大学党委宣传部、华龙网教育频道承办的2018•首届重庆教育政务新媒体年会,旨在聚焦新时代教育政务传播的新特点、新平台、新思路,新规律,积极探索教育政务新媒体建设的方向、路径等,推动全市教育政务新媒体健康持续发展。

  移动新媒体的发展,离不开高校和大学生的参与!西南政法大学党委副书记刘想树在致辞中表示,以微信为代表的移动终端,逐渐成为大众尤其是青年学生了解信息的主要渠道,作为西政来说,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,以学校微信平台为核心,自主搭建覆盖全校学生的党团学微平台矩阵,培育健康向上的网络舆论生态。

  刘想树表示,下一步,官微等新媒体要从语言风格、视听习惯、专业特点、团队建设等方面着手,在新媒体运营层面策划出贴近实际、贴近学生、贴近生活的选题,最大化地发挥新媒体平台在服务学生、文化传承等方面的价值作用。

  不可否认的是,近年来,舆论生态发生了深刻变化。互联网已成为教育舆论引导的主阵地,但是,在西南政法大学新闻传播学院副教授蔡斐看来,互联网已经进入下半场,特别是新媒体成为中国社会的“中心”,成为推动社会成长的新力量。

  那么,在此背景下,如何在下半场的互联网风口玩转教育新媒体?蔡斐副教授在《互联网下半场,教育类政务新媒体该怎么玩?》专题报告中现场支招。

  蔡斐表示,教育新媒体玩法的转变,首要改变传统思维,形成互联网思维,并从提升媒体素养、以开放的心态面对教育宣传;懂得媒体应对,以谨慎的做法应对负面新闻;拓展新兴媒体,以潮流的举动掌握发布平台;借力教育改革,以亮点的打造塑造学校品牌;强化传播意识,以新闻的嗅觉包装展示自我;制定系统方案,统筹辖区学校全面形象塑造;抓住价值元素,推送具备高质量的新闻报道;学会讲述故事,提升新闻宣传整体传播层次;顺应时代潮流,形成新闻传播快速响应机制,结合教育特色,生成自己学校独有的形象特质等十大层面现场支招。

  谈及教育政务新媒体对学校的改变,重庆工商职业学院党委宣传部常务副部长何菲深有感触,她认为,高校官微新媒体平台有助于建立健全权威信息发布机制,实现信息精准化传播,在时效性上远远胜过传统媒介,特别是图文、动漫、MV、H5、公益宣传片等新媒体作品的应用,更丰富了传播形态,让教育资讯可以第一时间直抵师生心间。

  全方位辐射

  官微同频共振 唱响重庆教育好声音

  自2016 年 1 月 19 日,以《重庆教育》政务微信、微博的上线为标志,全市教育系统政务新媒体建设步入快速发展的新阶段。

  那么,两年多来,又为重庆教育舆论生态带来了哪些改变?

  本次年会还发布了《2016—2017重庆教育系统政务新媒体创新与发展报告》,数据显示,两年多来,全市高校100%完成政务微信、微博建设并运行良好,全市区县教育部门政务微信建设率达 90%以上,截至目前,全市教育系统基本实现了政务微信、微博全覆盖,并呈现出良好的发展态势。

  据了解,2017 年,重庆教育系统政务微信公号整体活跃水平较高。在数据层面,年度累计发文 16200 次、推送文章 31387 篇;累计收获2945 万+阅读量和 78 万+点赞量,引流能力强劲,其中,学校类公号影响力略高于区县教委类公号。在内容层面,注重信息服务,从教育政策、家校共育、学生心理疏导、招考资讯等多方面提供信息服务,充分体现了教育政务微信的服务价值,尤其是原创的教育政策类资讯最受用户青睐。

  那么,在区县公号和学校公号层面,官微运营又有哪些特点?

  在区县教委公号的年度热文 TOP20 榜单中,主要涵盖教育热点事件应对、入学招生、教师招聘、考试安排等,此类资讯事关学生升学考试、在校安全,实用性、指导性强,受众面广,因而备受关注。

  区县教委密切关注国家重大时政要闻和教育行业要闻,因此“十九大”“精神”“教委”“活动”“宣讲”“教育系统”等词汇在区县教委类公号文章中高频出现。20 篇热文共来自 10 个公号,“重庆合川教育”和“巫山教育”表现亮眼,分别贡献 5 篇和 4篇热文。

  而学校类微信公号热文TOP20,分别来自本科和中学类共9个公号。本科类公号重点关注校园荣誉、毕业季、校园动态等话题性强,能激起学生强烈情感共鸣的题材,累计贡献13篇热文。其中“重庆大学”以9篇的入榜量脱颖而出,且3篇文章阅读量达10万+。“西南大学附中”“重庆市育才中学校”“巴蜀中学”“重庆外国语学校”“重庆市渝北中学校”5个中学类公号分别围绕校长毕业典礼精彩发言、高考喜讯通报、投票评比活动等主题推文,在众公号文章中突出重围,成功打造多篇引流文章。

  值得一提的是,年会现场还对“重庆大学” “永川教委” “重庆八中”等官微进行了运营策略分析。

  全生态布局

  重庆教育政务新媒体矩阵再发力

  随着新媒体发展不断变档提速,教育政务新媒体如何推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论以及校园媒体改革发展的必由之路。

  在年会中,针对新媒体的未来发展趋势,市教委新闻中心主任兼办公室副主任唐樵也对新媒体运营提出了建议,唐樵表示,重庆教育系统政务微信公号当前基本做到了资讯传播与信息服务并重,但仍需进一步提升信息服务能力,向服务精确化阶段迈进,细分用户需求强化垂直运营,信息精准抵达。

  同时,抓好内容建设,打磨原创突出公号特色。运营者应根据自身公号定位,从地域标签、话语风格、呈现方式等细节处加以精细化打磨,给文章注入个性化的特色元素,以此提升区域、学校的曝光度和公号辨识度。

  针对发布时间,唐樵认为,也需要对文章分门别类,灵活调整推文时间,通过相对常态化的推文模式,增强用户信息依赖,培养用户忠诚度。

  那么,移动互联网时代,如何进一步抢抓“互联网+”机遇,在移动互联网发展大潮中找准突破口?这也是本届年会考量的话题。

  为此,“重庆教育政务新媒体矩阵”同时正式成立,全市各区县(自治县)教委(教育局)、高校、市教委直属单位及广大中小学等全市教育系统政务微信公众号联合都将纳入“重庆教育政务新媒体矩阵”。

  此举,也意味着重庆教育政务新媒体将在未来发展中抱团发展,共同传播重庆教育好故事,唱响重庆教育主流舆论好声音,融合重塑重庆教育全新生态。

  重庆市教育新闻研究会会长黎拥宪,在“重庆教育政务新媒体矩阵”成立上倡议,围绕“开放、平等、协作、分享”的互联网精神,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持推进教育政务新媒体理念创新、手段创新、内容创新、技术创新,不忘初心、牢记使命,为办好人民满意教育。发出重庆教育的好声音,传递重庆教育的正能量,营造重庆教育的好氛围!

  市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊,首先代表重庆市委教育工委、市教委对获奖单位表示祝贺,并对近年来以“重庆教育”为核心的教育政务新媒体所取得的成绩表示充分肯定,并希望各级教育单位要提高政治站位,引领正确的舆论导向,借助移动互联网技术和应用,研究教育政务新媒体传播手段和传播形态,打造更多高质量、具有影响力和品牌力的教育政务新媒体。

  针对教育政务新媒体的下一步发展,帅逊建议各级教育单位要坚守政治底线,主动“亲近”互联网,从平台、人才、经费等层面予以全方位保障,注重用户体验、师生体验,全方位提升教育政务新媒体服务内容和水平,并希望以“重庆教育政务新媒体矩阵”成立为契机,有效联动、聚合传播,发挥好矩阵作用,共同推进教育政务新媒体“共同体”建设,营造好氛围、凝聚正能量,发出重庆教育好声音。

  附:“2017重庆教育年度最具影响力政务微信”“2017年度重庆教育十强政务微信”名单:

  “2017重庆教育年度最具影响力政务微信”:永川区教委、合川区教委、綦江区教委;重庆大学、西南政法大学、四川外国语大学;重庆城市管理职业学院、重庆海联职业学院、重庆文化艺术职业学院;重庆市教育考试院;重庆八中、巴蜀中学、外国语学校、女职中、九龙坡职教中心、立信职教中心、巴蜀小学、人民小学、金山小学;

  “2017年度重庆教育十强政务微信”(本科院校组):重庆大学、西南政法大学、四川外国语大学、重庆科技学院、重庆师范大学、重庆工商大学、重庆交通大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆大学城市科技学院;


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: