综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

龙大轩教授应邀在市委中心组学习会上作专题辅导报告

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2018-03-27 09:05

龙大轩教授 (贺明 摄)

  西政网讯 3月26日上午,市委理论学习中心组举行专题学习会,围绕深入学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神开展交流讨论。我校行政法学院教授、博士生导师、中央电视台社会与法频道《法律讲堂》主讲专家龙大轩作了题为《坚持依法治国与以德治国相结合》的辅导报告。

  龙大轩教授结合学习习近平总书记参加重庆代表团审议时强调“要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化的作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能结合起来”的要求,从必然性即法治和德治为什么要结合的问题;操作性,即法治和德治怎么样结合的问题两个方面,深入阐释了“坚持依法治国与以德治国相结合”这一主题。龙教授通过比较中国历史上道德与法律合与分的正面经验与反面教训,认为只有选择法治与德治相结合,才符合中国历史的发展规律,具有历史必然性。他认为,法治不是单纯的依法治国,必须用道德来滋养的法治;德治也不是单纯的以德治国,必须是用法律来保障的德治,两者如车之双轮,鸟之两翼,不可分离。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: