综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

蒙大拿大学孔子学院举办2018春节晚会暨才艺秀

作者:朱晓华来源:外语学院 发布时间:2018-02-23 10:11

  

晚会现场 (朱晓华 摄)

晚会现场 (朱晓华 摄)

  西政网讯(通讯员朱晓华) “戌日耀吉瑞; 狗年臻福祥。” 美国蒙大拿州当地时间2018年2月11日,正值隆冬时节,室外温度达到零下十几度,蒙大拿大学中心三楼北大厅里却华灯璀璨、激情飞扬,歌声、掌声、欢笑声此起彼伏。随着蒙大拿大学校长用一口惊艳的中文字正腔圆地肯定了孔子学院在中美文化交流中所作出的贡献,并祝福大家狗年快乐,蒙大拿大学孔子学院2018年迎新春晚会暨才艺秀正式拉开帷幕。

  本次晚会的主题为“文化交融”,由五大板块组成。第一个板块是感恩。随着神秘的印第安鼓点,身着五彩服饰的印第安舞者踏着奔放的舞步,在舞台上不断旋转,传达着生生不息的生命对大自然的崇敬。一曲幻舞,瞬间点燃全场。

  第二个板块是小学生的中国歌曲串烧。来自Lewis& Clark 小学熊猫俱乐部的中文学生们分别演唱了《送别》、《青春修炼手册》、《大海呀,故乡》、《虫儿飞》等一系列耳熟能详的中国童谣。清晰的唱词,活泼的表情,可爱的动作,孩子们的表演不断戳中在场观众的萌点。现场笑声不断,气氛轻松又温馨。

  第三个板块是当地诺基山芭蕾舞团表演经典剧目《红色娘子军》和《白毛女》选段,蒙古舞以及广西民歌《美丽神奇的地方》。诺基山芭蕾舞团曾多次去中国演出,其中的主干演员恰是孔子学院以前教授过的中文学生。其专业素质不遑多让,精湛的舞姿和优美的唱腔让观众目不转睛,连声叫好。

  第四个板块是高中以上学生表演。通过孔子学院老师葫芦丝和萧曲的抛砖引玉,蒙大拿大学的博士研究生吴比帅(中文名)闪亮登场,为大家演奏了磅礴奔放的二胡曲《赛马》。草原上气宇轩昂的赛手,奔腾嘶鸣的骏马随着二胡热烈的旋律被表现得惟妙惟肖。接下来是当地高中中文学生的歌舞表演,学生们身着汉服、旗袍,演唱了《在水一方》、《甜蜜蜜》和《但愿人长久》;并表演了自己排练的的舞蹈《卓玛》和《鸿雁》。表演真挚动人,引得观众掌声不断。

  第五个板块是献礼和祝福,孔院老师表演了行云流水的太极扇及柔美飘逸的中国古典舞,向观众们展现中国文化的魅力,传达新年美好的祝愿。

  晚会结束后当地民众仍然流连会场,对晚会赞叹不已,并向孔子学院老师们表达了衷心的谢意和敬意,希望这样的活动能年年有,中美文化交流能一直健康持续。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: