综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

市人大代表、校长付子堂重庆“两会”期间解读市高院工作报告

作者:重庆日报来源:重庆日报 发布时间:2018-02-01 12:23

重庆日报截图

  西政网讯  1月25日至26日,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议、市五届人大一次会议分别在市人民大礼堂隆重开幕。1月30日,市人大代表、校长付子堂接受重庆日报采访解读市高级人民法院工作报告。

  校长付子堂围绕今年市高级人民法院工作报告中出现的环境资源审判、行政机关负责人出庭、治理执行难、智慧法院等热点词汇进行解读。现将全文刊登如下:

让人民群众在司法审判中 有更多获得感公平感

——解读市高级人民法院工作报告

  解读嘉宾

  市人大代表、西南政法大学党委副书记、校长 付子堂

  市政协委员、江北区法院副院长、江北区知联会会长 朱德华

  在今年市高级人民法院工作报告中,行政机关负责人出庭应诉、司法责任制改革、环境资源审判、阳光司法、全域立案、家事审判改革……这些社会关注的热词频频出现。

  热词背后透露了什么?重庆日报记者分别采访了相关市人大代表、市政协委员,对此进行解读。

  关键词:环境资源审判

  ●报告速览:

  审结一审环境资源案件1688件,其中,审结一审刑事案件511件,判处罪犯959人。对污染环境、破坏资源犯罪依法严惩重罚,缓刑率同比下降38.6%。探索生态修复性司法机制,推进环境资源审判“三审合一”,完善环境资源审判专家库。

  ●解读:

  付子堂:重庆法院牢固确立现代环境资源司法理念,将依法服务保障生态文明建设放在报告重要位置,不断推进环境资源审判专门化,实现环境资源审判机构及法官队伍的专业化,通过公正审判为美丽中国建设贡献重庆力量。坚决打好污染防治攻坚战,环境资源审判理念先进,市四中法院获得全国首届环资审判刑事裁判文书一等奖,助推生态文明建设,也体现了重庆法院勇于担当的精神。建议针对立案案由有待进一步规范,刑事案件多、民事案件少,公益诉讼适用率比较低、举证难困扰审判开展等四个问题,探索环境审判规则和环境审判程序的专门化机制。

  朱德华:重庆法院全面落实生态优先、绿色发展理念,坚决惩治污染环境、破坏资源犯罪,探索生态修复性司法机制,推进环境资源审判“三审合一”等,报告通过详实的数据和典型案例,充分展现了重庆法院为美丽重庆建设作出的贡献。建议进一步打造环境资源专业化审判团队,落实好专家参与环境资源审判制度,加大环境资源违法犯罪惩治力度,为把重庆建成山清水秀美丽之地提供更加有力的司法保障。

  关键词:行政机关负责人出庭

  ●报告速览:

  审结一审行政案件7639件,行政机关败诉率10.2%,被诉行政行为变更率16.6%。推动行政机关负责人出庭应诉制度落实,行政机关负责人出庭应诉1806人次,同比增长40.3%。

  ●解读:

  付子堂:2017年,行政机关负责人出庭比率大幅提升成为常态,极大促进了行政争议实质解决和依法行政水平提高。全市行政机关负责人出庭应诉人次同比上升达40.3%,说明重庆法院充分发挥审判职能,有力促进了法治重庆、法治政府建设,逐步解决行政诉讼中“告官不见官”现象,为有效化解行政争议、促进行政机关依法行政、提高全社会法制观念方面起到了重要促进作用。下一步还需进一步促进行政机关规范执法行为,解决负责人“出庭不出声”“出庭是例外、不出庭是常态”的现象,提升应诉能力。

  朱德华:行政机关负责人出庭应诉,有利于查清案件事实,提高行政诉讼质量,促进矛盾纠纷的实质性化解。行政机关负责人出庭应诉率同比增长40.3%,反映出行政机关对群众和司法权威更加尊重,也凸显出我市法治政府建设取得的新成效。建议完善落实行政机关负责人出庭应诉情况通报、考评等制度,并将其纳入社会治安综合治理考评体系,以完善的工作机制推进行政机关负责人出庭应诉常态化,促进法治政府建设、全面依法治市取得新成绩。 关键词:治理执行难

  ●报告速览:

  受理执行案件250033件,执结221436件,兑现标的额474.9亿元,执行工作质效居全国前三位。将113980个被执行人纳入失信被执行人名单,对37351个被执行人限制高消费,限制出境86人。

  ●解读:

  付子堂:全市法院治理执行难,构建一性两化(强制性,规范化,信息化)长效工作机制,效果明显,执行工作质效居全国前三。报告高度关注、正面回应了人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实维护了人民群众合法权益,充分体现了以人民为中心的发展思想。建议下一步加大科技手段运用,凝聚执行合力,大力加强执行指挥中心建设;强化执行管理,规范执行行为,继续整治消极执行、选择执行和乱执行;强化执行威慑,加强执行宣传;推进机制改革,优化执行措施;继续开展专项活动,增强社会认同,推动形成综合治理执行难的整体格局。

  朱德华:执行是实现社会公平正义的“最后一公里”。为保障胜诉当事人的合法权益,重庆法院担当作为,在打好“基本解决执行难”这场硬仗中取得了显著成绩。建议全市法院要进一步争取社会各界的支持,不断完善综合治理执行难工作格局,在查人找物、联合信用惩戒等方面积极创新机制,努力取得新成绩,营造全社会关心、支持、参与“基本解决执行难”工作的良好氛围。

  关键词:智慧法院

  ●报告速览: 坚持“同一系统、同一平台、同一标准”建设。初步建成“智能审判、智能服务、智能监督、智能研判”四位一体的智慧法院。引进“庭审语音识别系统”、试点“类案智能专审平台”建设、开通“重庆法院纠纷易解平台”。

  ●解读:

  付子堂:强化法院智能化建设,是社会治理法治化、智能化不可或缺的重要一环。智慧法院服务法官、服务当事人、服务社会,对内提升审判力,对外提升公信力,并与人工智能领域的法律理论研究形成良好互动。建议下一步广泛借智借力,加强院校合作,共同应对“法律人的未来”。推动现代科技在司法领域全面应用,结合法院工作实际,在审判实务方面,加大智能办案辅助软件应用,进一步优化网上立案、材料转接等庭审功能,切实提升工作效率,减轻审助人员工作量。

  朱德华:重庆法院初步建成“智能审判、智能服务、智能监督、智能研判”四位一体的智慧法院,让老百姓切实感受到了司法的高效便民。“庭审语音识别系统”“类案智能专审平台”“重庆法院纠纷易解平台”等实实在在的便民利民举措,让群众在司法审判中有了更多获得感、公平感。希望在用好已有智慧平台的基础上,坚持效果导向,大胆创新、大胆尝试,推进人工智能、云计算、大数据等现代科技在法院各项工作中的深度运用,更好促进司法为民、公正司法。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: