综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

我校龙大轩、邹明理两位教授当选“新时代最美法律服务人”

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2018-01-18 18:03

揭晓仪式现场 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯 1月11日,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台举行。我国司法鉴定行业的泰斗级元勋、刑事侦查学院邹明理教授荣获“新时代最美法律服务人特别提名奖”;中央电视台《法律讲堂》栏目文史版主讲人、我校行政法学院龙大轩教授当选“新时代最美法律服务人之普法人”。

  1月11日下午,“新时代最美法律服务人”代表座谈会在司法部举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席并讲话。此次座谈会共有27名“新时代最美法律服务人”代表受邀参加,栏目主讲人龙大轩教授作为重庆市的唯一代表参加座谈。

  据悉,本次揭晓仪式以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“守望初心、肩负使命”这一主题,展现了新时代最美法律服务人的使命与担当,是司法行政系统深入学习贯彻落实党的十九大精神、鼓舞人心、凝聚士气的一次重大主题宣传活动。司法行政系统大范围宣传各行业公共法律服务人员先进事迹尚属首次。经过网络投票和评委评选,从监狱人民警察、戒毒人民警察、社区矫正工作者、普法人、律师、公证员、法律援助人、人民调解员、司法鉴定人等9类候选人551名中,共评选出“新时代最美法律服务人”特别荣誉奖1名,“新时代最美法律服务人”90名,“新时代最美法律服务人特别提名奖”45名。揭晓仪式将于1月22日在中央电视台社会与法频道(CCTV 12)晚20:07播出,充分彰显新时代最美法律服务人的风貌和风采。 

  新时代最美法律服务人特别提名奖获得者——邹明理

邹明理教授指导学生 (图片来源:刑事侦查学院

  邹明理教授是我国司法鉴定行业的泰斗级元勋。这位一直拼搏在教学、科研、鉴定工作的第一线的年过八旬而精神矍铄的老人,现仍时常忙碌于西南政法大学司法鉴定中心——我国中西部地区唯一的国家级司法鉴定机构。

  邹明理教授曾任我校侦查与物证技术学教授、硕士研究生导师、侦查学系主任、司法鉴定中心主任;担任过重庆市第四届人大代表、中国刑科协理事、中国检察官基金会理事、重庆市和四川省检察院技术顾问、七所政法公安院校客座教授;曾5次被评为重庆市先进工作者,一次被评为四川省优秀教师,两次被评为重庆市优秀鉴定人,一次被评为司法部优秀鉴定人;1993年起获国务院特殊津贴待遇,2001年获司法部二等科研奖。

  在从事教学、科研、鉴定实务工作的60年间,他给在校学生及全国17个省、市、区的侦查和鉴定专业人员主讲7门课程,主编和参编全国统编教科书、工具书30余部,出版专著3部,发表学术论文200余篇,参加省部级鉴定立法6项,鉴定文书物证数万件。

  退休后的18年里,他撰写了70余篇学术论文并选辑为《余热集》出版。现任中国行为法学会侦查学研究会顾问、中政大教育部重点实验室学术委员会委员。

  新时代最美法律服务人之普法人——龙大轩

龙大轩教授亮相《法律讲堂》栏目 (图片来源:央视《法律讲堂》栏目组

  龙大轩教授是第一个在《法律讲堂》文史版登台亮相的主讲人,六年多来推出了《儒家法文化探秘》、《李斯传奇》、《汉武帝尊儒之谜 用儒之道》、《中华法文化》、《中华法治寻踪》等近十个系列,共计百余期节目。2011年,录制春节特别节目《中华法文化》期间,龙教授带病登上舞台,强忍病痛完成了节目的录制,让节目组所有工作人员以及现场观众为之动容。 在龙大轩教授的主推下,中国法文华研究与传播中心落户西南政法大学。该中心长期以来与《法律讲堂》栏目深度合作,共同创作出了两百余期优秀的法制节目。2017年,龙大轩教授被社会与法频道授予了“特殊贡献奖”荣誉证书。

  背景资料链接:

  新时代最美法律服务人特别提名奖获得者邹明理教授事迹材料

  新时代最美法律服务人之普法人龙大轩教授事迹材料


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: