综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

张力教授喜获第四届“中国法学优秀成果奖”

作者:民商法学院科研办来源:民商法学院 发布时间:2018-01-15 16:54

获奖公告截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 近日,第四届“中国法学优秀成果奖”获奖名单公布,民商法学院张力教授喜获第四届“中国法学优秀成果奖”论文类三等奖。

  张力教授参评的论文《民法转型的法源缺陷:形式化、制定法优位及其校正》发表在《法学研究》2014年第2期。该论文论述了民法典的编纂使民法的体系化成就掩盖了自身的法源缺陷,反而损及私法自治这一现代民法自定义核心价值的实现。危机的根源是民法控权能力与民主自觉的丧失。民法法源的完善,应向正式宪法移交部分社会整合功能;通过将以商法为代表的亚社会法源渐进释出、拓展司法对社会问题与政治问题的解决途径等方法,提高民法的社会自组织能力,恢复民法对非官方公域的参与调整能力,实现通过民法的社会控制。在此基础上,民法教义学方能安全担当现代民法学的核心。张力教授的论文极具创新性、实践性,对促进我国民法典的编纂具有重要意义。

  “中国法学优秀成果奖”系中国法学会于2007年设立,每三年评选一次。旨在促进法学研究多出精品,鼓励创新,充分发挥优秀成果的示范、导向作用,推进法学繁荣和发展,为全面推进依法治国、加快建设法治中国提供强有力的法学理论支持。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: