综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“两代会”助推我校“双一流”建设

作者:彭子胭来源:校新闻中心 发布时间:2017-12-26 19:56

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 尚隽冉)

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者彭子胭) 12月26日下午,西南政法大学第六届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第一次全体会议在笃行楼报告厅举行。重庆市总工会副巡视员李宏,重庆市教科文卫体工会常务副主席贺莉,全体在家校领导,离退休校级领导,各学院、相关职能部门负责人以及第六届教代会暨第十届工代会代表参加了开幕式。

  开幕式上,李宏充分肯定了我校工会、教代会2017年的工作成绩。他指出,党的十九大和中共重庆市委五届三次全会为我们做好新时期党的群众工作指明了前进的方向。市第五次工代会确定了未来五年工会工作的指导思想、奋斗目标和重点任务。西南政法大学各级工会组织和全体工会干部一定要认真学习领会,对表对标对点,抓好贯彻落实。在服务大局中,明确政治站位;在聚焦主业中,把握职能定位;在稳中求进中,积极主动作为,为学校的改革、发展、创新尽力献策。同时,他要求全校工会会员要坚持把政治引领贯穿工会工作的始终,进一步做牢履职之魂;坚持把服务大局贯穿工会工作的始终,进一步把握履职之要;坚持把职工至上贯穿工会工作的始终,进一步夯实履职之基;坚持把改革创新贯穿工会工作的始终,进一步提高履职之能。

  党委副书记刘想树致开幕词。他表示,新时代需要新气象,更需要新作为。学校两级教代会、工会组织要在上级工会和学校党委领导下,进一步发挥桥梁纽带作用,在服务学校发展大局、服务教职工群众的工作中切实增强政治性、先进性、群众性,自觉接受党的领导,带领全校教职工坚定不移跟党走;要做服务的实干家,坚守群众路线是教代会、工会工作的生命线,强化服务意识、提高维权能力,持续改进工作作风;要做改革创新的实践者,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,不断地增强教代会、工会组织的活力。

  会上,校长付子堂代表学校作了题为《学习贯彻学校第八次党代会精神深入推进学校“双一流”建设》的工作报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握立德树人根本任务,以加快“双一流”建设引领发展的工作主题,全面总结了近两年来学校在坚持党委统一领导、抓好发展规划、夯实办学平台、深化“双一流”学科建设、以人才培养为中心、开创学术科研新局面、加强大学生思想政治教育和管理工作、深入推进国际化办学、外引内培壮大师资队伍、不断提高校园建设与服务保障水平以及其他重要工作所取得的办学业绩;扼要分析了问题,明确了学习贯彻学校第八次党代会精神、深入推进学校“双一流”建设的工作目标任务。同时,总结报告了2016年、2017年学校财务情况及职工福利委员会工作情况。

  副校长商文江代表第五届教代会和第九届工代会作了题为《汇聚团结奋进的正能量,助推学校改革发展》的工作报告。报告认为,西南政法大学第五届教代会和第九届工代会委员会按照《中国工会章程》、《西南政法大学教职工代表大会和工会会员代表大会实施办法》认真履职,围绕学校中心工作,凝聚教职工投身学校改革发展;履行两代会职能,参与学校民主管理和民主监督;开展丰富多彩的校园活动,营造健康和谐的校园氛围;做实做细关爱工作,真情温暖教职工;强化自身建设,提升服务能力和水平等方面发挥了作用。

  当天下午18:00,大会举行闭幕式。党委书记樊伟作题为“做新时代的好老师”的讲话。他指出,百年大计、教育为本;教育大计,教师为本。为加快“双一流”建设实施步伐,我校需要培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。希望全体教职工按照习近平总书记提出的“四有”好老师要求,做有理想信念的好老师,做有道德情操的好老师,做有扎实学识的好老师,做有仁爱之心的好老师。希望教代会、工代会不断增强政治性、先进性、群众性,真正发挥好联系师生的桥梁纽带作用,做全校教职工最可信赖的娘家人。引领大家认真学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按学校第八次党代会的部署,知危图强担使命,扬鞭奋蹄谱新篇,为办好西南政法大学作出新的更大贡献。

  据悉,本次大会还审议通过了西南政法大学第五届教代会和第九届工代会提案工作情况的报告,并书面审议通过了《西南政法大学第九届工会经费审查报告》和《西南政法大学第八届学术委员会2017年度工作报告》。大会还选举出了第六届教代会暨第十届工代会委员会委员、第十届工会经费审查委员会委员以及第六届教代会暨第十届工代会专委会委员。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: