综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛落幕

作者:楼子怡来源:校新闻中心 发布时间:2017-12-11 10:22

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 杨越)

比赛现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者楼子怡) 12月10日晚,第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛落下帷幕。来自全国各地的21支参赛队伍经过五天的激烈角逐,最终华东政法大学辩论代表队摘得桂冠,来自南京大学代表队的刘晓军同学获得全程最佳辩手称号。我校党委副书记刘想树出席了颁奖仪式。

  本次决赛由重庆行政学院副院长曾维伦教授,国际关系学院硕士生导师储殷老师,澳门地区资深辩论推广人杨笑杨老师,第三届捭阖全国辩论群英挑战赛亚军马萌老师,中华辩盟理事、世界华语辩论锦标赛发起人夏惟桐老师,世界华语辩论锦标赛常驻评委罗斌老师,世博杯辩论赛评委王安白老师担任评委和颁奖嘉宾。

  比赛中,南京大学代表队与华东政法大学代表队就“学到博时易相通”还是“学到深处易相通”展开了激烈的辩论。正方南京大学提出,学到博时才能发现多样性背后的本质规律,通过广泛的学习归纳,从而找到相通之处。而反方华东政法代表队则认为学到深处才能挖掘到学科背后的结构性知识,培养跨学科迁移能力。在攻辩环节中,双方就建筑学的发展、共享单车的创立等这些跨学科的研究领域究竟是从学到博时而来还是学到深处而来进行了攻防。反方四辩在结辩时引经据典,从白居易聊到孔夫子,最后又笑谈了自己几年来打辩论的经历,将现场气氛推向高潮。而正方四辩则着眼于辩题,用当今社会的影响进行有力回击。双方辩手你来我往,互不相让,在场观众也全情投入,掌声不断

  辩论结束之后,曾维伦教授作为本场比赛的点评嘉宾,总结梳理了正反双方在辩论各个环节提出的主要观点,肯定了辩手们灵敏的思维和充分的准备工作,但也一针见血地指出了比赛中存在的一些问题,提出了许多针对性建议。他对在场的各位辩手都寄予着厚望,希望他们在辩论这条道路上越走越深,越走越远。

  据悉,西南政法大学自2013年开始举办“天伦杯”全国政法院校辩论赛,每年一届,至今已举办四届。第五届“天伦杯”全国政法院校辩论邀请赛于2017年12月5日开赛。本届赛事吸引了北京师范大学、重庆大学、大连理工大学、复旦大学、甘肃政法学院、广西大学、华东政法大学、海南大学、南京大学、南京审计大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西北政法大学、西南政法大学、中国人民大学、中国人民公安大学、中国政法大学、浙江大学、中南财经政法大学、中央司法警官学院(按字母顺序排序)的代表队前来参赛。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: