综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

校长付子堂等出席首届“南南人权论坛”

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2017-12-08 11:02

付子堂校长发言 (图片来源:人权研究院)

张永和教授接受央视专访 (图片来源:人权研究院)

参会人员及参加会务服务师生合影 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 12月7日,首届“南南人权论坛”在北京人民大会堂金色大厅开幕。国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,强调全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力,希望国际社会本着公正、公平、开放、包容的精神,尊重并反映发展中国家人民的意愿,促进发展中国家人民享有更加充分的人权,实现全人类共同繁荣发展。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明宣读习近平主席贺信并致辞,外交部部长王毅致辞。会议由中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国主持。来自70多个国家和国际组织的代表官员、专家学者300余人齐聚北京,围绕南南合作和人权发展进行深入交流,探讨推动构建人类命运共同体。

  我校校长、人权研究院院长、中国人权研究会副会长付子堂教授,人权研究院执行院长张永和教授,院长助理赵树坤教授,副院长孟庆涛副教授,朱颖副教授等参加了会议。

  校长付子堂教授在大会上作题为“构建新时代全球治理新模式的中国方案”的发言。他指出,"构建人类命运共同体"倡议被多次载入联合国有关决议,已成为构建新时代全球治理新模式的思想基础,"一带一路"倡议是新时代全球治理新模式的现实路径探索,和平权与发展权是新时代全球治理新模式核心人权价值的体现。

  张永和教授主持“构建人类命运共同体与促进全球人权治理”分论坛,并作了题为“人类命运共同体与‘和平发展权’论纲”的主题发言。张永和教授还接受了中央电视台的专访,专访在12月7日晚的CCTV4—中文国际频道播出。

  赵树坤教授在“中国与南南合作——对推进世界人权事业发展的重要作用”分论坛上作了《南南人权治理的中国理念、贡献与实践一一以全球人权治理为视域》的主题发言,并接受了国务院新闻办公室网的专访。

  孟庆涛副教授、朱颖副教授在“构建人类命运共同体与促进全球人权治理”的分论坛上分别作了《“构建人类命运共同体”理念的人权意义——以风险社会为视角》《人类命运共同体下的多元人权价值观建构》的主题发言。

  据悉,首届“南南人权论坛” 由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办。论坛以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题,并设“构建人类命运共同体与推进全球人权治理”“包容性发展与南南人权的实现”“南南国家教育权的保障”“南南国家减贫及粮食权的保障”“南南国家健康权的保障”“中国与南南合作:对推进世界人权事业发展的重要作用”六个分论坛。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: