综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

西南政法大学成立人工智能法学院及法律研究院

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2017-12-06 18:58

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 宋雨言)

签约授牌仪式现场 (贺明 摄)

人工智能法学院授牌 (贺明 摄)

人工智能法律研究院授牌 (贺明 摄)

讯飞语音语言联合实验室授牌 (贺明 摄)

3D视觉识别联合实验室授牌 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

西南政法大学校长付子堂讲话 (贺明 摄) 

人工智能法学院代表、应用法学院院长陈亮发言 (贺明 摄)

人工智能法律研究院代表、高等研究院院长侯东德发言 (贺明 摄)

四川元贞实业有限公司董事长任志宇发言 (贺明 摄)

成都恒图科技有限公司CEO段江发言 (贺明 摄)

科大讯飞股份有限公司政法事业部副总裁刘江发言 (贺明 摄)

  西政网讯 12月6日下午,西南政法大学联手科大讯飞股份有限公司、四川元贞实业有限公司、成都恒图科技有限公司揭牌成立人工智能法学院、人工智能法律研究院以及讯飞语音语言联合实验室、3D视觉识别联合实验室。

  西南政法大学发挥高校服务社会职能的应有之义,在全国率先回应十九大报告提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合”“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,力图实现为国家社会治理格局的智能化、法治化、专业化提供强大的软件和技术支持。

  “人工智能法律研究院的成立也是学校认真落实陈敏尔书记在市委五届三次全会上加强人工智能方面的人才队伍建设和科学研究的专门要求,力争为建设数字重庆、智慧重庆搭建坚实平台,实现对人工智能技术与法律研究的重大突破。”校长付子堂在会上说道。

  付子堂表示,科大讯飞强大的专家团队和丰富的数据技术,将给项目的发展注入持续而强劲的前进动力,成都恒图科技有限公司和科达慧育科技公司早已涉猎人工智能领域,有雄厚的实力和丰厚的经验。西南政法大学优质的教学资源和丰厚的学术底蕴,也会为本次合作提供坚实的人才支撑和资源保障。此次合作共建是各方密切协作、资源共享、优势互补、携手并进的重要步骤。研究院的成立既契合国家和重庆市发展战略,又成为学校学科发展、人才培养新的增长点,将为西南政法大学创建全国一流法学学科提供有力支撑。

  预见未来的最好方式是创造未来。2017年7月15日,世界首个“机器人律师”已经在美国50个州正式上岗。10月25日,“女性”机器人索菲亚被授予沙特公民身份,成为史上首个获得公民身份的机器人。这都宣示着人工智能迅猛发展已经超出科学技术领域,正在迅速改变人类的经济社会形态、政治法律结构。

  机器人拥有人格权吗?自动驾驶汽车发生交通事故,究竟应当由谁来承担责任?现代法律体系能否成功应对人工智能所带来的新的风险,解决人工智能涉及到的法律与伦理问题?人工智能时代,学校培养的法律人才这一人类职业是否会被机器人所取代?这些人工智能时代面临的紧迫问题和必须研究的重大课题将成为今天在西南政法大学成立的人工智能法学院和人工智能法律研究院的主要任务。

  据悉,全体在家校领导、科大讯飞股份有限公司政法事业部副总裁刘江、四川元贞实业董事长任志宇、成都恒图科技有限公司CEO段江、成都科达慧育科技公司副总经理乐海滨等参加了签约揭牌仪式。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: