综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

高雅艺术之京剧艺术走进西政

作者:张士恒 刘长乐来源:校新闻中心 发布时间:2017-12-01 14:49

《赤桑镇》剧照 (罗倩 摄)

《断桥》剧照 (罗倩 摄)

《沙家浜》经典桥段智斗剧照 (田子也 摄)

《沙家浜》剧照 (李锐涛 摄)

  西政网讯(记者张士恒 刘长乐) 重温时代经典,领略国粹精华。11月29、30日晚,由重庆市教委主办、重庆市京剧团参演的“高雅艺术进校园——经典京剧艺术”活动在笃行楼二楼学术报告厅举行。本次演出共分为两场,吸引了近千名京剧爱好者前来观看。

  此次演出所选曲目文武兼备,29日的晚间表演以打戏居多。在《三岔口》和《闹龙宫》剧目里,演员们不用语言,只用肢体动作来表演各种剧情。《闹龙宫》中,由国家二级演员李建中扮演的孙悟空使用花枪、大锤、宝剑、金箍棒等道具向观众展示了各种动作,赢得了场下观众的阵阵惊呼声、掌声和一致好评。两个剧目中的打戏还穿插了各种空翻、滚翻等技巧动作,一次次把现场气氛推向高潮。此外,《赤桑镇》中包公演唱得含蓄传情,嫂娘演唱的扎实稳健不仅表现出了包公的刚正不阿,同时把包公对嫂娘的敬仰、怜惜之情表演得生动感人,引得观众频频鼓掌。《断桥》等家喻户晓的节目也给观众留下了深刻印象。

  30日晚演出剧目为八大样板戏之一的经典现代京剧《沙家浜》,讲述了沙家浜抗日组织协同新四军保护友军、歼灭日伪的故事。重庆市京剧团老戏骨何漫清出演沙奶奶,身着朴素补丁布衣,凭借圆润饱满的唱腔征服观众。郭指导员动作连贯有力,目光炯炯,在二胡铜锣等配乐下充分体现出中国共产党始终坚持的艰苦奋斗精神和满怀信心的奋斗形象。全剧高潮“智斗”片段中,阿庆嫂、胡传魁、刁德一三人连贯对唱,快节奏的配乐将阿庆嫂与二人周旋的紧张气氛完全表现出来,也将现场气氛推到顶点。唱到“垒起七星灶,铜壶煮三江”这一曲段,现场部分观众不禁低声合唱。

  每场演出结束后,现场观众与重庆市京剧团会通过面对面微信建群的方式进行互动与交流。教职工感叹国粹经典唤起往昔美好回忆。西政学子也纷纷表示,希望能有更多接触传统艺术的机会。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: