综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

三位本科学生为我校赢得国际赞誉

作者:应用法学院来源:应用法学院 发布时间:2017-11-28 16:08

与会人员合影 (图片来源:应用法学院)

参赛同学合影 (图片来源:应用法学院)

  西政网讯 11月25日下午,由中非联合仲裁中心主办的国际模拟仲裁大赛在南非立法首都开普敦举行。作为中国法学会委托的中国唯一参赛高校,我校由中国仲裁学院牵头,在全校范围内历经三个月的层层选拔,最终确定经济法学院2014级贾霄、行政法学院2014级李姗姗和涉外法律人才实验班2015级张恺强三位本科同学参加比赛。受中国法学会委托,校长付子堂带队参加了该项活动。

  在比赛中,我校代表队作为被申请人代表,对申请人方提出的仲裁请求,从实体和程序两个方面进行了有理有据的反驳,思路清晰、逻辑严密、论证充分。我校代表队表现抢眼,流利的英文表达和对案件事实的充分了解给评委和观众留下了深刻印象,赢得了包括卡梅伦大法官在内的评审小组的高度赞许,为我校赢得了国际赞誉。

  本次模拟仲裁大赛是首届中非联合仲裁中心国际仲裁大会活动之一,由资深律师詹妮∙凯恩负责介绍比赛规则及案情,由南非大法官艾德文·卡梅伦担任首席仲裁员,乌干达仲裁及争议解决中心执行董事吉米∙姆因甲、中国瀛泰律师事务所高级合伙人周波担任评审小组成员。共有南非比勒陀利亚大学、中国西南政法大学、肯尼亚斯特摩尔大学以及约翰内斯堡(初级)辩护律师协会四支队伍受邀参加了此次比赛。

  该项赛事旨在使中非各国学者、学生熟悉中非联合仲裁中心规则,在新生代律师和大学中推进不同国家仲裁机构之间的合作伙伴关系,鼓励并推进各大学设立国际商事仲裁方向的课程等。此次模拟仲裁大赛是首届中非联合仲裁中心国际仲裁大会暨中非法律论坛仲裁专业委员会成立大会的一项重要议程。

  我校代表队在此次国际模拟仲裁大赛中的突出表现,充分展示了我校本科生良好的精神风貌,既是我校近年来教学教育改革和人才培养质量的一次集中展示,也是我校论辩文化转型升级的一个契机。下一步,中国仲裁学院将在全校范围内开展国际商事模拟仲裁比赛等活动,探索法律职业人才培养的新模式,为我校“双一流”建设、进一步提高人才培养质量添砖加瓦。

  另悉,为中非关系发展和中非经贸合作提供高水平的法律智力支持和保障,推动中非法律合作向精细化、专业化转型升级,中非合作论坛—法律论坛拟成立仲裁专业委员会,我校中国仲裁学院受邀作为中方牵头发起单位,参与了中非合作论坛—法律论坛仲裁专业委员会运行规则(草案)起草等具体组建工作。中国政法大学宋连斌教授及我校盛学军教授受聘为中非合作论坛—法律论坛之仲裁专业委员会委员,我校汪青松教授、陈咏梅教授、李满奎副教授受聘为仲裁专业委员会商事法律、国际法、法律服务等专业委员会委员,我校中国仲裁学院执行院长杨建学教授受聘为中非合作论坛—法律论坛之仲裁专业委员会中方牵头单位负责人。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: