综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

经济法系87级校友送给母校的“特殊”礼物

作者:姚歆玮来源:校新闻中心 发布时间:2017-11-27 16:38

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 齐皓安)

捐赠现场 (贺明 摄)

演奏现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者姚歆玮) “昔我往矣,歌乐苍苍;今我来思,嘉陵泱泱……”11月25日下午,毓才楼学术报告厅内响起了一首旋律优美的歌曲,瞬间戳中了前来参加经济法系87级校友入学30周年纪念座谈会暨捐赠仪式的校友们的泪点,这首歌名叫《同窗·有所思》,是87级经济法系校友王德军特为纪念入学30周年所创作的歌曲,一唱三叹、舒缓悠扬的曲调和优美隽永、深情诗意的歌词让在场师生们徜徉在幸福的回忆之中。

  当天下午,23名87级经济法系校友以及昔日教师高绍先、李昌麒、刘俊、赖达清、卢代富、刘曼琳等参加本次活动。王德军代表87级经济法系校友同我校签署了版权授权协议,将此歌以及一架钢琴作为礼物赠送给母校合唱团。

  “这首歌表达的是经济法系87级校友们的集体感情,能创作出这篇歌词,也是根源于一种‘西政情怀’,虽阔别母校多年,西政早已为我打下了灵魂胎记。希望校友们能将西政风骨一代代地传承下去。”歌曲词作者王德军在谈及创作灵感时说道。

  “士别三十年,当肃然起敬。今天看到昔日的学生们重回母校,我不问仕途问平安,不问得失问健康。”曾任西南政法学院院长的高绍先教授在座谈会上说道。他表示,老师们已经完成了“摆渡人”这一使命,希望校友们在各自的领域内能为社会做出更多努力,努力实现个人价值。曾任当年经济法系系主任的李昌麒教授感慨道:“三十年弹指一挥间,今天我仍支持你们当年对经济法专业的选择,这是十分正确的决定。如今你们已成长为各个行业的骨干力量,望你们为国家多做贡献。”

  刘俊教授对校友们取得的成绩表示欣慰,并肯定了校友们对学校历史文化积淀所做出的贡献。卢代富教授则表示,我校经济法学科的发展离不开一代代西政人的努力,未来仍需要校友们继往开来、加倍努力,争取成就新的辉煌。随后,校友们纷纷表达自己对老师们的感激之情以及对母校未来发展的祝福,同时也与在校学生分享了各自的人生经验和感悟。

  会上,校合唱团和校管弦乐队联袂演绎了歌曲《同窗·有所思》,在歌曲视频中,校友们在老校区所经历的点滴以老照片的形式重现,让不少校友感动落泪。捐赠仪式上,校团委书记颜怡则代表学校向87级经济法系校友回赠了歌曲《同窗·有所思》的管弦乐总谱并表示感谢。

  座谈会上,校友们还与在校的师弟师妹们进行了互动交流。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: