综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

高雅艺术走进西政校园品味经典越剧

作者:杨瑞寒 刘长乐来源:校新闻中心 发布时间:2017-11-23 15:00

演出现场 (曾义 摄)

《窦娥冤·斩娥》剧照 (罗倩 摄)

《祥林嫂》剧照 (罗倩 摄)

《天女散花》剧照 (罗倩 摄)

《荆钗记》剧照 (罗倩 摄)

《白蛇传》剧照 (罗倩 摄)

《梁祝·十八相送》剧照 (罗倩 摄)

《陈三两·骂堂》剧照 (罗倩 摄)

留学生与演员合影 (罗倩 摄)

  西政网讯(记者杨瑞寒 刘长乐) 喜怒哀乐情所起,深秋越剧西政行。11月22日晚,由国家教育部、文化部、财政部主办,浙江越剧团承办的高雅艺术进校园——浙江越剧团西南政法大学专场于我校笃行楼二楼学术报告厅举办。本次演出不仅吸引了近五百名师生前来观看,很多在校留学生也前来观看演出,共同感受越剧的魅力,接受中国传统高雅艺术的熏陶。

  此次越剧演出剧目是由浙江越剧团精心挑选的《越剧折子戏专场》,其中包含有《祥林嫂》《梁祝》等观众耳熟能详的经典故事。折子戏专场在浙江越剧团创作改排的越剧表演唱《让世界看我特色华夏树新碑》中开场,男声与女声用戏曲唱腔展现了十九大精神所激发出的人民群众饱满的精神状态和昂扬的奋进姿态。由浙江越剧团优秀青年演员刘丽英所表演的《窦娥冤·斩娥》剧情催人泪下,刘丽英身着白色的囚服,唱腔铿锵有力,伴随着二胡动人哀婉的配乐,把窦娥对命运不公的愤恨表现得淋漓尽致。除此之外,载歌载舞的《天女散花》、缠绵悱恻的《白蛇传》、刚正无私的《陈三两·骂堂》以及四大南戏之一的《荆钗记》都深受观众喜爱,并赢得阵阵掌声。由国家一级演员廖琪瑛和国家二级演员马誉嘉所带来的经典剧目《梁祝·十八相送》更是将全场气氛带入了高潮,全场反响热烈,获得了在座师生的一致好评。

  据悉,浙江越剧团还将走进安徽、湖南等地近十所大学进行高雅艺术进校园之越华如水专场的演出,使在校大学生熟悉越剧,了解越剧,感受高雅文化带来的魅力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: