综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

中国-东盟区域法治合作中的非传统安全与毒品问题高级研修班开班

作者:梁楚君来源:国际法学院 发布时间:2017-11-23 14:19

  视频报道:

视频播报  (邓志强 李凰言 洪云箫 尚隽冉)

开班现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员梁楚君) 11月21日上午,面向东盟国家司法执法界官员,为期一个月的“中国-东盟区域法治合作中的非传统安全与毒品问题”高级研修班开班仪式在校勤业楼第一会议室举行。此次研修班由西南政法大学主办,国际法学院、国际教育学院、中国东盟法律研究中心和毒品政策与对策研究中心承办。

  副校长岳彩申代表学校对来自东盟各国的25名学员表示欢迎和祝贺。他指出此次研修班的举办意义重大,当今世界正处于大发展大变革调整时期,非传统安全领域面临诸多挑战,其中毒品犯罪尤为严重,因此,中国与东盟国家有必要进一步增进互信、深化合作,共同应对非传统安全领域的挑战。

  会上,重庆市公安局禁毒总队副队长旷陈结合工作实际与东盟学员们分享了重庆禁毒工作经验。法学院院长、党总支书记梅传强希望各位学员在授课过程中也能与授课教师分享各国在禁毒领域的经验。

  开班仪礼上,菲律宾司法部政府法律顾问桑帕•西普里托•维特和印度尼西亚SORONG区法院法官德迪•林•萨呼斯拉万代表学员发言。他们认为,毒品问题是中国和东盟各国面临的共同的社会问题,各国政府需要通过共同合作来应对跨国毒品犯罪,经验的分享很重要。他们表示感谢和荣幸能来到中国西南政法大学参加研修班,相信一定会学有所获。

  出席此次开班仪式的嘉宾还有重庆市高级人民法院刑二庭庭长张波,西南政法大学国际教育学院院长秦洁。国际法学院副书记裴普主持开班仪式。

  背景资料:

  “中国-东盟区域法治合作中的非传统安全与毒品问题”高级研修班是重庆市人民政府外国留学生市长奖学金丝路项目。该项目旨在加强学术交流、传播中国先进的禁毒文化和禁毒理念,同时增进中国与东盟国家间在非传统安全特别是禁毒领域的法律政策与执法经验交流。西南政法大学今年首获该项目。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: