综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

蒙大拿金秋的一抹 “中国红”

来自蒙大拿大学孔子学院的报道

作者:宋必姝来源:外语学院 发布时间:2017-10-12 09:15

活动现场 (图片来源:外语学院)

师生现场交流 (图片来源:外语学院)

  西政网讯(通讯员宋必姝) 金秋十月,是美国蒙大拿州最美的时节。为庆祝全球孔子学院日,同时迎接中国国庆和中秋双节,蒙大拿大学孔子学院在九月底至十月初开展了了一年一度的“中国风”文化周活动,为金秋的蒙大拿添加了一抹中国红。

  10月2日,孔子学院美方院长Suhan Chen 在蒙大拿大学面向全校师生进行了《中国社交媒体以及对中国社会的影响》的主题演讲。讲座中她用具体的数字,直观的图表,生动的实例,旁征博引,为大学生们诠释了中国媒体的现状,发展及其对当今中国社会经济和文化方面的影响。她的演讲精彩生动,不时与观众们交流互动,并就师生们感兴趣的话题做了深入细致的解答。

  10月初,孔子学院教师在米苏拉三所公立高中Sentinel, Big Sky, Hellgate开展了“迎中秋”文化体验营。老师们用生动的图片和语言,向学生们介绍了中秋节的由来,以及中国人注重亲情,期盼团圆的美好情怀,并与学生们一起品月饼,吟唐诗,练书法。

  10月7日, 孔子学院在蒙大拿大学举行了孔子学院学生“中文才艺秀”预选暨中国电影节主题活动。大红的灯笼,可爱的熊猫,精致的中国结,京剧脸谱,还有孔院老师们精心准备的苏式手工肉月饼和双黄、五仁月饼等多彩的中国元素为活动现场增添了节日的气氛。才艺秀中,与孔院合作多年的蒙大拿大学“一键式”演播室数字教学项目主任格林先生与观众们分享了他今年赴清华大学、北京大学、上海外院等知名高校访问的经历,以美国大学网络化研究人员的视角,向来宾介绍他眼中的中国——一个古老美丽而又被高科技影响着生活方式的高速发展的中国。

  晚会上,来自当地高中的学生表演了唱歌,跳舞,诗朗诵等精彩节目,用他们的方式诠释对中国文化的理解;孔院老师们也齐上阵,中国古典舞,乌克丽丽弹唱,太极功夫扇等精彩节目,把才艺秀推向了高潮。才艺秀结束后,大家一起欣赏了由经典名著《西游记》改编的中国电影《三打白骨精》。精彩的故事情节和特技效果吸引了很多学生并在观影后询问《西游记》原著,表示要看原著的全部章回。孔院也将趁热打铁,推出中国名著阅读沙龙,鼓励更多的美国学生阅读中国古典名著,了解中国文化。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: