综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

人大制度理论合作研究座谈会在我校举行

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2017-09-28 17:12

会议现场 (何鸿鹄 摄) 

  西政网讯 9月27日下午,由中国人大制度理论研究会和学校共同举办的人大制度理论合作研究座谈会在我校致理楼地方立法中心会议室举行。第十届全国人大法律委员会主任委员、中国人大制度理论研究会副理事长杨景宇,第十一届全国人大法律委员会主任委员、中国人大制度理论研究会理事长胡康生,全国人大法律委员会副主任委员、中国人大制度理论研究会副理事长兼秘书长李连宁,彭真基金办公室副主任刘娜等出席座谈会。学校岳彩申副校长、国内合作办公室、教务处、科研处、发展规划办公室、研究生院、民商法学院、经济法学院、法学院、行政法学院、国际法学院、地方立法中心等部门和学院负责人、教师代表和部分博士研究生共30余人参加座谈。座谈会由李连宁副理事长主持。

  李连宁副理事长首先介绍了研究会的基本情况和全国人大常委会对研究会寄予的厚望,提出本次座谈会的主题是加强与高校合作的方式与机制,希望通过与高校加强合作弥补研究会工作存在的短板,通过联合开展中国人大制度重大理论与实践问题的研究,把研究成果通过研究会的平台和渠道提交国家有关部门,有效实现科研成果的转化,促进国家的民主法制建设。

  杨景宇副理事长对学校在各方面的发展和老师们对立法和人大制度理论研究的积极性给予充分肯定,通过引用彭真同志的话对我国当前立法工作中存在的问题进行了剖析,认为立法必须以正确的理论为指导,以社会实际为基础,立足中国国情,同时对新一代中青年教师寄予厚望。

  胡康生理事长认为,西南政法大学在法学研究方面卓有成效,具备良好的人才基础和科学研究基础,有实力,也很给力,为双方的合作奠定了良好的基础,希望建立良好的合作机制,落实具体合作事项,如对十八大以来的人大制度理论创新成果进行总结,加强地方立法数据库建设和相关平台建设等,积极推进合作,实现互利共赢。

  副校长岳彩申向来宾介绍了我校在理论研究和人才队伍等方面的优势,同时也提出了当前我校在研究上“三多三少”的特点,希望通过对外合作发挥优势弥补劣势,尤其在人大制度和立法理论等相关领域的研究上取得更好的成果。

  与会人员都从各自的角度对合作的事项和机制提出建议,认为通过这种高层次的合作,可以进一步促进学校的科学研究、人才培养、社会服务和国际交流等,大家期待合作如其进行并尽快取得相应的成果。

  背景资料:中国人民代表大会制度理论研究会简介

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。加强人民代表大会制度理论研究,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作、推动人民代表大会制度与时俱进的一项重要基础性工作。

  中国人大制度理论研究会作为全国性学术团体,章程明确其主要职责,为人民代表大会制度的发展完善提供决策支持和咨询服务。即是加强理论研究工作的活动载体和交流平台,也是全国人大常委会加强与地方人大工作联系的新渠道、新形式。研究会章程规定,研究会实行单位理事制和个人理事制。除个人理事外,全国人大各专门委员会、常委会各工作委员会,以及各省、自治区、直辖市人大常委会都派代表参加研究会。

  2014年1月7日,中国人民代表大会制度理论研究会成立大会在人民大会堂举行,全国人大常委会委员长张德江出席大会。   


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: