综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

最高法第五巡回法庭开庭进校园

作者:黄乔来源:重庆日报 发布时间:2017-09-28 15:47

庭审现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者黄乔) 9月27日上午,最高人民法院第五巡回法庭在我校模拟法庭公开开庭审理了一起合同纠纷二审案件。第五巡回法庭副庭长刘竹梅亲自承办并担任审判长,与主审法官杨兴业、李延忱共同组成合议庭。我校师生共计500余人旁听了庭审。

  据介绍,该案系一桩二审上诉案件,一审判决由市高法院作出。一审判决后,各方当事人均不服,上诉至最高人民法院。本案标的额高达1.6亿,卷宗将近27卷,证据多达4000页,当事人针对程序裁定和实体判决共提出五份上诉状,案情颇为复杂。考虑到本案系商事合同纠纷,涉及的法律问题涵盖了合同性质认定、合同解除、违约责任、损失计算以及本诉反诉等一系列法律问题,在高校进行庭审活动更有价值和教学示范意义,第五巡回法庭决定选取该案件在高校进行庭审。

  为保证庭审的效果,合议庭在庭前对案件审理重点进行合议;庭审中,整个过程节奏明快、重点突出、效率较高。为更好地达到庭审教学的效果,审判长还对案件争议的法律解释条文当庭宣读与讲解,让同学们对案件中有争议的法律问题进行更好的理解和认识。

  庭审后,我校师生们纷纷表示,现场感受最高法院的开庭,对司法改革后最高法院巡回法庭新的审判团队运行模式有了直接的了解,对司法为民、公正司法也有了更深刻的理解。

  本次“庭审进校园”活动是最高人民法院首次在我市高校开展公开庭审活动。据了解,自去年12月29日第五巡回法庭挂牌办公以来,各项工作持续推进,目前,已受理各类案件1300余件。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: