综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

著名立法专家杨景宇西政授课

作者:张震来源:行政法学院 发布时间:2017-09-28 13:50

讲座现场 (贺明 摄)

主讲人杨景宇 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张震) 为了迎接党的十九大胜利召开,深刻学习领会习近平总书记关于依宪治国的重要指示精神,推进彭真民主法制思想进课堂, 9 月 26 日,第十届全国人大法律委员会主任委员杨景宇老先生在渝北校区第三教学楼为我校师生专程授课。校长付子堂教授、地方立法协同创新中心主任周祖成教授、行政法学院周尚君教授、宪法教研室主任张震教授与同学们一起认真听讲,大教室座无虚席。在正式授课前,彭真委员长家人、“彭真民主法制思想研究与教育基金”办公室副主任刘娜介绍了“彭真法律思想进课堂”活动的背景。

  杨老首先深入阐释了习近平总书记在全国首个宪法日上作出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国”的重要指示精神,详细讲解了制定现行宪法的时代背景和总体思路。杨老在讲座中强调:八二宪法构建了党领导下的国家体制,确认了中国共产党的领导地位,阐述了党的领导具有历史正当性和政治正当性。八二宪法确立民主集中制为根本活动准则,民主集中制是宪法规定的我国国家机构的根本活动准则,也用来调整中央与地方的关系。杨老援引彭真关于“民主集中制在一定意义上就是多谋善断”的论断,阐述民主集中制的深刻内涵。八二宪法强调宪法重在实施,习近平总书记强调:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。” 1982 年宪法明确规定了宪法的实施制度,十八届四中全会决定明确了完善宪法实施与监督制度这一实现依宪治国的关键。

  付子堂校长在认真听课后表示,杨老的授课使我们对现行宪法有了更为深刻的认识;西政师生要进一步高扬正确旗帜,自强不息,砥砺学术,对照“双一流”建设的各项指标要求,进一步提升科研能力和核心竞争力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!  


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: