综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“推广普通话,雅言颂新声”普通话推广大赛胜利落幕

作者:任昱博来源:新闻与传播学院 发布时间:2017-09-27 16:37

合影 (蒋琪 摄)

  西政网讯(记者任昱博) 9月22日,由西南政法大学教务处,宣传部和校团委负责组织落实,西南政法大学新闻传播学院负责承办,与西政朗读者合作的普通话推广活动,“推广普通话,雅言颂新声”普通话推广大赛决赛,于晚7时在图书馆一楼报告厅正式开始。最终,七号选手张云璨数获得全场最佳人气奖,十一号选手周星灿凭借优秀的朗诵功底和普通话一级乙等的优秀水平荣获一等奖。

  本次比赛经过初赛海选、复赛淘汰,在报名参加海选的600多位选手中最终选出12位优胜选手进入决赛。莅临本次决赛现场的领导和嘉宾有教务处副处长赵亚翔、新闻传播学院党总支书记辛杰、新闻传播学院副院长张治中、新闻传播学院中文科研室特邀评委屈永刚、刘小玲、丁红丽和王翼飞老师。在领导致辞环节,教务处赵亚翔副处长说道:“通过举办这次活动,我祝愿各位同学都能说好普通话,结交更多的朋友,说出年轻人的心声。”

  在随后的暖场节目,相声表演《普通话与方言》中,来自新闻传播学院的姜洪楠同学与来自政治与公共管理学院的边淏同学,一“说”一“捧”,先后运用到天津话、河南话、上海话、广东话、海南话等地方方言,并结合传统国粹京剧中的经典桥段和念白,欢喜逗唱之间娓娓道来普通话与方言的历史渊源和发展脉络,引发场下观众连连地掌声和喝彩。

  本次普通话推广大赛决赛的赛制为,进入决赛的12位优胜选手自选准备一个朗诵内容,四个人一组进行朗诵表演,共进行三轮,每组朗诵结束后由特邀评委进行点评和打分,最终产生一等奖一名、二等奖三名、三等奖七名。此外,大赛组委会还特别增设了最佳人气奖一名,由现场随机选取的观众进行投票,并结合场外微信线上投票,根据设定比例计算产生。

  进入决赛的12位优胜选手朗诵内容各异,风格多样。一号选手丁源和十号选手刘宣所带来的《姥姥,我想你了》与《愿你慢慢长大》,以亲人的口吻娓娓道来感人至深的故事,字里行间洋溢着浓浓的亲情。五号选手佟潇洋的《海棠花开》与七号选手张云璨的《青衣》,带来的是邓颖超对周总理的深切思念和一个青衣戏子的感人故事。二号选手李想、八号选手朱之平、九号选手程荣波、十一号选手周星灿,分别带来汪国真的诗篇《走向远方》、献给雾都重庆过去现在与未来的《请铭记,雾重庆》、抒发对大学和青年的抱负与期望的《<大学>之道》以及慷慨激昂歌颂伟大祖国的《青春中国》。最终,二号选手李想、五号选手佟潇洋、七号选手张云璨和一号选手丁源、三号选手韩景达、四号选手侯之帅、六号选手蝴蝶、八号选手朱之平、九号选手程荣波、十号选手刘宣,分获二、三等奖。

  除此之外,决赛选手还为现场观众和评委带来了许多别开生面的朗诵表演内容。三号选手韩景达脱稿朗诵了《红楼梦》中“林黛玉进贾府”一章的节选,用自己的声音和舞台表演致敬经典。来自法学院的四号选手侯之帅带来一首《再别康桥》的改编版,作为一个大四的毕业生,在诗歌的最后写入了自己的临别感悟。来自新闻传播学院的六号选手蝴蝶,以一个新闻学子的视角,选取了记者吴聪灵写给08年汶川地震中的网络红人“范跑跑”的道歉信——《我欠你一个道歉》,重新反思新闻事件中社会舆论的价值。

  比赛结束后,当被问道参加本次比赛的感受时,获得一等奖的十一号选手周星灿对记者说道:“决赛中的很多选手都是我认识的朋友,他们很多人都是校朗诵队里面非常优秀的同学,能够拿到第一我很开心,这是对我的一个鼓励,以后我也会更加努力。”


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: